Праймериз в региональные заксобрания пройдут в открытом режиме

«Единая Россия» начала приём заявок на предварительное голосование

Праймериз в региональные заксобрания пройдут в открытом режиме

Владимир Бурматов

ФОТО: Михаил Нилов

«Единая Россия» начала приём заявок на предварительное внутрипартийное голосование по отбору кандидатов на выборы в региональные законодательные собрания и городские думы. О подготовке к праймериз «Парламентской газете» рассказал глава Центрального исполнительного комитета партии Владимир Бурматов.

- Владимир Владимирович, в чём особенность праймериз «Единой России» в этом году?

- Предварительное внутрипартийное голосование станет открытым для всех граждан. В единый день голосования 10 сентября в 6 регионах пройдут выборы в заксобрания, в 11 административных центрах будут выбирать городские думы. 28 мая, в один день для всех субъектов, пройдёт и предварительное голосование. Будут организованы избирательные участки, где граждане смогут проголосовать, заполнив бюллетени.

Дню праймериз будут предшествовать дебаты кандидатов и их встречи с избирателями, где каждый сможет заявить о себе, о своей программе. Во всех «выборных» регионах уже созданы оргкомитеты, которые отвечают за проведение процедуры предварительного голосования, и со вчерашнего дня, 26 февраля, начался приём заявлений от желающих выдвинуть свои кандидатуры.

- Каковы требования к кандидатам?

- Все они сами заявляют свою кандидатуру на участие в выборах. Они могут быть членами партии, её сторонниками или беспартийными. Члены других партий к участию во внутрипартийном голосовании «Единой России» не допускаются. Чтобы принять участие в предварительном голосовании, граждане должны обладать пассивным избирательным правом, не должны иметь судимости и привлекаться за экстремизм, им запрещено иметь счета и активы за рубежом. Человек, который соответствует этим критериям, может подать документы на праймериз и с момента выдвижения вести агитационную деятельность.

- Существуют ли ограничения по числу граждан в каждом регионе, которые могут зарегистрироваться на праймериз?

- Зарегистрироваться могут сколько угодно людей, у нас это никак не ограничивается. Мы приветствуем конкуренцию. Нам интересно, чтобы было открытое формирование наших предвыборных списков, чтобы люди понимали, почему выдвинули именно этого человека, а не кого-то другого, и чтобы на выборы пошли самые авторитетные и узнаваемые кандидаты. Граждане сами определят, кто будет представлять их интересы. С другой стороны, предварительное голосование выполняет функции и своеобразного фильтра, чтобы не допустить на выборы каких-то одиозных личностей или людей, запятнавших свою репутацию.

- Вы ожидаете острых дискуссий в ходе дебатов? Ведь все кандидаты — от одной партии.

- Я сам был участников предвыборных дебатов в ходе праймериз и могу сказать, что часто между «своими» идёт гораздо более острая и, главное, предметная, профессиональная дискуссия, чем с представителями других партий, поскольку на дебатах сталкиваются люди с очень высокой компетенцией и разговор носит серьёзный, профессиональный характер. Конечно, всё зависит от участников. Будут сильные кандидаты — будет и накал страстей. Дебаты пройдут на специальных площадках в апреле и в мае. Как правило, они идут в прямой трансляции, а наиболее яркие моменты потом показывают по телевидению и освещают в прессе. 

- Праймериз доказали свою эффективность?

- Безусловно. Вы можете увидеть это по результатам выборов в Госдуму. По итогам сентября-2016 «Единая Россия» сформировала самую крупную фракцию в истории российского парламентаризма. Считаю, что это — заслуга в том числе открытого и конкурентного отбора кандидатов на предварительном голосовании: выявились сильные кандидаты, которые потом одержали победу на выборах.

Был сформирован список, который набрал высокий процент голосов избирателей. Это показатель того, что предварительное голосование эффективно. То, что партия последовательно идёт по этому пути, делая процедуру всё более открытой и конкурентной, — ещё одно свидетельство того, что мы видим успешность процедуры праймериз и совершенствуем её. И наши политические оппоненты пытаются её копировать. Они видят, что предварительное голосование имеет серьёзный политический эффект, работает на конкурентность, открытость и легитимность выборов.



Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Владимир Бурматов

Просмотров 2393

27.02.2017

Популярно в соцсетях