Ирина Гусева: в стране сформирован парламент нового типа

- Прошедшая сессия была динамичной и конструктивной. Предложенный темп работы был очень высоким. Отчасти это связано с общеполитическими причинами: перед депутатами стояла задача в сжатые сроки принять новый антикризисный бюджет развития страны. Другую причину интенсивности работы Думы я вижу в том, что сегодня в стране сформирован парламент нового типа. В нём стало больше профессионалов и меньше политиканства. Люди нацелены на конструктив в сотрудничестве с исполнительной властью, с другими фракциями и партиями и хорошо помнят о своей главной задаче — защите интересов своих избирателей. Эта тенденция была в полной мере воплощена в работе всей палаты и нашего комитета в частности.

За короткий срок мы смогли объединить усилия внутри комитета и отстоять бюджетное финансирование важнейших госпрограмм по развитию Крыма, Северного Кавказа и Сибири. На мой взгляд, это и было самым главным за сессию.

Впереди много работы. Предстоит заняться транспортной проблемой в городах. Законопроект, предусматривающий сохранение трамвая в качестве городского транспорта, подготовлен комитетом к первому чтению. Мы будем также заниматься вопросами расширения аптечного обслуживания в сельских районах, продолжим работу по совершенствованию механизмов муниципального заказа и т.д.

При этом комитет не должен сидеть только в стенах Думы. Жизнь муниципалитетов — это работа на земле. Надо идти к людям, уметь слушать и слышать. Поэтому на следующий год запланировано несколько выездных заседаний. Они пройдут в Архангельской, Оренбургской, Волгоградской областях. Уверена, что эти поездки помогут ближе увидеть проблемы людей и подскажут новые законодательные решения. Кроме того, сами выездные заседания будут тематическими, например, в Волгоградской области мы намерены ознакомиться с работой территориального общественного самоуправления.

Автор: Алексей Никишин

Ещё материалы: Ирина Гусева

Просмотров 2108

21.12.2016 18:44