В России может появиться электронный больничный

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал правительственный законопроект об электронных больничных. На одном из ближайших пленарных заседаний документ будет рассмотрен в первом чтении

«Это законопроект предусматривает возможность оформления листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, — рассказал депутатам замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов. – То есть больничный будет формироваться в информационной системе и подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц».

По словам чиновника, в случае одобрения законопроекта, электронный больничный будет иметь такую же юридическую силу, как и бумажный. «Эту работу мы ведём не первый год, в настоящее время у нас, начиная с 2014 года, реализуется пилотный проект, который мы делаем совместно с правительством Москвы, Астраханской области, Белгородской области, на территории Крыма и Севастополя, – отметил Пудов. – Мы уже назначили более полумиллиона пособий на основании электронных листков трудоспособности».

По данным чиновника, в перспективе эта методика позволит снизить государственные расходы, как минимум на изготовление больничных листов.

«Кроме того, оптимизируется работа между медицинскими учреждениями, фондом социального страхования и работодателями. Человеку не надо будет бегать с листками нетрудоспособности, работодателю не надо будет проверять их подлинность и юридическую силу, так как мошеннические случаи здесь практически исключены. То есть от этого выиграют все», – подчеркнул Андрей Пудов.

В то же время принуждать медорганизации немедленно выписывать больничные в электронной форме в Правительстве не планируют. «Если законопроект, к примеру, завтра вступит в силу, мы будем исходить из возможностей медицинских организаций, — подчеркнул замминистра. – Мы исходим из принципа поэтапности вхождения в эту систему, входить в неё будем не за один год».  

Предположительно, на этот переход потребуется три года, а может быть, и больше, сказал Пудов.



Автор: Ольга Шульга

Просмотров 739

06.12.2016

Популярно в соцсетях