Вопрос недели: шины не по сезону: нужно ли за это штрафовать?

Вопрос недели: шины не по сезону: нужно ли за это штрафовать?  

Вроде бы водитель сам должен понимать, что, если его машина «обута» не по сезону, это опасно и для него, и для его авто, и для окружающих, не говоря уже о давлении на кошелёк. Увы и нет – не всякий это понимает, если не наказывать. В то же время мучает вопрос: а нужно ли? Это мы и решили уточнить у законодателей.

Михаил Емельянов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству:

– Я против избыточных наказаний, криминализации тех деяний, которые можно не криминализировать. Я думаю, если водитель ездит на «лысой» резине зимой, то он сам себя накажет. Он будет отвечать по факту совершения ДТП.

Иван Сухарев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция ЛДПР:

– Сейчас материальное состояние наших граждан оставляет желать лучшего, не каждый может позволить себе сезонно менять шины. Но безопасность наших граждан превыше всего, конечно. Ездить на не приспособленной к погодным условиям резине нужно запрещать. Но к этому вопросу следует подходить очень щепетильно.

Николай Харитонов, председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:

– Прежде чем тянуться к кошельку граждан, нужно провести разъяснительную работу. Работники ГИБДД должны выходить на телевидение, радио, СМИ, общаться с людьми. Да, машины с несезонными шинами создают аварийные ситуации. Но у людей денег нет, нельзя их сразу штрафовать. Первый шаг должен быть гуманным. На первый раз – предупреждение, а если автомобилист не прислушался, на второй раз может быть штраф. 

Олег Казаковцев, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре:

– Нельзя на уровне законодательства регулировать эти вопросы. Люди не будут заранее менять резину под страхом штрафа. Я бы ничего не менял и оставил граждан по этому поводу в покое. У них и так есть экономические стимулы переобуваться в виде выплат по страховке, если создали аварию. Кроме того, если будет закон, то совершенно неясно, как его администрировать.

Вячеслав Тимченко, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Кировской области:

– Идея штрафовать – абсолютно обоснованна. Нам нужны меры, которые будут стимулировать и подталкивать граждан к тому, чтобы вовремя менять шины на автомобиле. Думаю, что можно применять не только финансовые меры, но и моральные. То есть рассказывать о тех людях, которые подвергают опасности жизнь окружающих, – писать в газетах, показывать по телевидению.

Александр Борисов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике:

– Я думаю, что надо вводить штрафы. Но вопрос не в их размерах, а в неотвратимости. Кроме того, надо помнить, что Россия – страна с разным климатом, а у автомобилей разные технические характеристики и тормозные пути. Также в некоторых регионах страны вообще не нужна зимняя резина. Поэтому, думаю, в рамках соответствующей законодательной инициативы субъекты Федерации должны сами определять сроки наступления «переобувки». 

Просмотров 3380

20.10.2016 18:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...