Пленарное заседание Государственной Думы

14:14В Госдуме ждут предложений по развитию строительства арендного жилья

14:01Мутко: В 2023 году в консультативный центр «ДОМ.РФ» обратились 12 миллионов граждан

13:39Мутко: Срок службы 70 тысяч старых лифтов в России продлят на пять лет

Госдума утвердила план работы на осень

Планируется рассмотреть 689 законопроектов, 129 из которых – приоритетные

19.10.2016 15:19

Автор: Мария Соколова

Госдума утвердила план работы на осень
  © Юрий Инякин/ПГ

Среди важнейших законодательных инициатив этой осени – проект федерального бюджета, изменения в Налоговый кодекс, антидопинговый законопроект, ратификация ряда международных соглашений. Депутаты от оппозиции настаивают, чтобы в план включили и их инициативы.

Главная тема – трёхлетний бюджет

19 октября депутаты утвердили план работы на осень. В нём – 689 законопроектов. Однако после того, как думские комитеты составят свои планы, список законопроектов может быть дополнен.

По словам первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова, в блоке – 129 приоритетных законопроектов. В том числе – проект федерального бюджета на три года, законопроекты о бюджетах внебюджетных государственных фондов. Правительство внесёт бюджетные законопроекты 28 октября, и уже 18 ноября их могут рассмотреть в первом чтении. Перед этим парламентарии должны обсудить отчёт об исполнении бюджета за 2015 год и поправки в бюджет 2016 года. От Правительства ожидают внесения бюджетообразующих законопроектов, касающихся изменения налогового законодательства.

Всего в блоке «Бюджетное и налоговое законодательство» 31 законопроект, которые Госдума рассмотрит на ближайших пленарных заседаниях. Ряд документов касается конституционных прав граждан. В первом чтении будет обсуждаться ряд изменений в Административный кодекс. Депутаты, в частности, рассмотрят предложения, касающиеся ответственности за нарушения в содержании внутридомового газового оборудования и повышенные санкции за незаконное проведение лотерей и азартных игр.

В блоке «Экономическая политика» – 25 законопроектов. Один из них направлен на устранение пробелов в правовом регулировании промышленной безопасности. Александр Жуков также обратил внимание на законопроект о совершенствовании контрактной системы в сфере закупок товаров и услуг.

Среди приоритетных социальных законопроектов (всего их 11) первый вице-спикер выделил проект закона о создании справочника профессий. Первого чтения ждут изменения в закон, регулирующий отношения в спорте высших достижений и профессиональном спорте. Депутаты завершат рассмотрение законопроекта об усилении ответственности за нарушения антидопингового законодательства. Кроме того, в осеннюю сессию парламентарии обсудят 11 законопроектов в сфере обороны и безопасности, 19 вопросов о ратификации международных соглашений.

Законопроекты ЛДПР «залежались»

Помимо общего плана законодательной работы Госдумы, у каждой из фракций есть свои приоритетные списки. Некоторые парламентарии недовольны тем, что в план на осень не включили их законопроекты. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что с 2006 года фракция последовательно внесла 396 законопроектов, которые ещё не рассматривались.

«Мы не настаиваем, чтобы в ближайшие месяцы только наши законопроекты надо рассмотреть, – сказал он. – Но следует предусмотреть возможность, чтобы внесённые инициативы рассматривались хотя бы в течение трёх лет. Десять лет некоторые документы лежат в Госдуме! Эпоха изменилась, а я уже отметил второй юбилей».

Десять лет некоторые документы лежат в Госдуме! Эпоха изменилась, а я уже отметил второй юбилей

ЛДПР, например, предлагала предоставить инвалидам 50-процентную скидку на оплату жилья, увеличить пособия на ребёнка до трёх лет, установить предельную разницу в зарплатах, составить чёрные списки пассажиров, которые дебоширят в самолётах, принять закон о бездомных животных. Кроме того, фракция хотела бы рассмотреть вопрос о переносе единого дня голосования на последний вторник апреля.

Коммунисты настаивают на принятии закона о «детях войны»

Заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев считает, что Госдума зачастую не обращает внимания на проблемы, которые реально волнуют избирателей. «Избирателям всё равно, сколько депутатов в зале. Их волнует, почему пробуксовывает экономика, а процентная ставка по кредитам выше, чем в Евросоюзе и США», – сказал он.

Кроме того, Николай Коломейцев сделал акцент на не работающей в полном объёме статье 133 Трудового кодекса, которая гласит, что минимальная зарплата в России не может быть меньше прожиточного минимума на территории. «Трудовой кодекс приняли в 2002 году, и каждый год в нарушение Трудового кодекса принимается отдельный закон о необъяснимо низком МРОТ», – сказал Коломейцев.

КПРФ уже давно настаивает на принятии закона о «детях войны». Коммунисты считают, что необходимо срочно принять закон о дифференцированной системе налогообложения и национализации минерально-сырьевой базы. «Поддержите, и у России будут деньги и будут возможности», – подытожил парламентарий.

Поддержите, и у России будут деньги и будут возможности

Фракции вносят свои предложения, но подготовленные ими проекты лежат годами, поддержал коллег по думской оппозиции заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Он напомнил, что между тем правительственные законопроекты часто рассматривают за 3-4 дня после внесения. Это несправедливо. «Самая важная сессия – осенняя, так как принимается бюджет. От того, какой бюджет мы примем, зависит жизнь страны, – сказал Олег Нилов. – В приоритете должны быть бюджетообразующие и бюджетосберегающие законы, но в плане работы на осень их нет».

От того, какой бюджет мы примем, зависит жизнь страны

Депутаты «Справедливой России» настаивают на принятии законопроектов о прогрессивном налоге, о конфискации имущества коррупционеров и казнокрадов и ряда других инициатив. Но оппозиция не может через голосование включить свой проект закона в приоритетный план, подчеркнул Олег Нилов. Он считает, что на каждом заседании Госдума должна рассматривать по одному приоритетному законопроекту, внесённому оппозиционными фракциями.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 5205