Госдума поддержала поправки в закон об ОМС

В первом чтении депутаты Госдумы одобрили поправки в законы «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения».

В настоящее время закон «Об обязательном медицинском страховании» предусматривает субвенцию регионам из федерального бюджета на ОМС неработающего населения только в том случае, если размер страховых взносов субъектов РФ соответствует её объёму, а сами взносы перечисляются не позднее 20-го числа каждого месяца. Однако деньги от своего основного источника дохода – налог на прибыль организаций – регионы получают до 28-го числа включительно.

Официальный представитель Правительства, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко рассказала, что поправками в закон предлагается переместить срок внесения страховых взносов регионами в федеральный бюджет. «Учитывая, что субъекты уплачивают страховой взнос на неработающее население за счёт налога на прибыль, который поступает в субъекты до 28 числа, вносятся изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании», где данный срок указывается 28 числа», - объяснила Стадченко.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что по итогам аналитики к концу 2015 года задолженность составила чуть менее полутора миллиардов рублей. «Эта проблема активно обсуждалась в Госдуме при принятии закона «О бюджете федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год», на комитете и большинством голосов Комитет по охране здоровья поддержал законопроект», - рассказал депутат.

Морозов подчеркнул, что ко второму чтению необходимо обсудить вопрос, касающийся того, что перенос даты с 20 на 28 число может привести к задержке зарплаты в некоторых регионах.

Просмотров 1684

19.10.2016 19:18





Загрузка...

Популярно в соцсетях