Бизнес-сообществу не понравился проект Административного кодекса

Впрочем, у экспертов много вопросов и по другим разделам обсуждаемого документа

Бизнес-сообществу не понравился проект Административного кодекса Фото Александра Николаева, Интерпресс-ТАСС

Последняя редакция проекта нового Административного кодекса, внесённая на рассмотрение в Государственную Думу шестого созыва в декабре 2015 года, вызвала негативную реакцию у бизнес-сообщества. Как улучшить документ, предприниматели и  законодатели обсудили в Государственной Думе 17 октября.

По принципу «не навреди»

Корректировать, по мнению предпринимателей, необходимо такие новые виды административной ответственности, как ликвидация юридического лица, приостановление операций по его счетам, увеличение сроков исковой давности, а также увеличение для юрлиц административных штрафов до 20 миллионов рублей. При этом чёткие критерии для их наложения отсутствуют.

По мнению председателя думского Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, проект кодекса нужно корректировать с учётом высказанных замечаний, чтобы сделать его более удобным на практике. «Главное – руководствоваться в этих вопросах принципом «не навреди», – говорит депутат. Он считает, что надо обратить больше внимания на соотношение норм кодекса и изменений в законодательстве о государственном контроле и надзоре. «Вместе они должны не ухудшать положение предпринимательского сообщества, а, наоборот, способствовать «выходу из тени» лиц, фактически занимающихся бизнесом», – высказал свою точку зрения глава думского комитета. Он также отметил колоссальную работу, проделанную ранее при разработке и обсуждении законопроекта, а потому надо в целом править его аккуратнее.

Павел Крашенинников, фото РИА "Новости"

Как бы подтверждая свои слова, Крашенинников на днях внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект, запрещающий несистемно и фрагментарно менять КоАП. Кроме того, депутат считает кодекс «избыточно репрессивным». Он согласился с идеей детального обсуждения проекта и предложил предпринимателям до конца недели представить в Госдуму идеи по концепции нового КоАП.

Более радикален в этом вопросе глава Комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков. Он рассказал «Парламентской газете», что сам неоднократно принимал участие в заседаниях думских комитетов по теме и уверен: принимать кодекс в его нынешнем виде нельзя. «Документ получился настолько всеобъемлющим, что его необходимо обсуждать постатейно, а говорить о том, хорош он в целом или нет, сейчас рановато», – считает юрист. Цветков рассказал, что когда в Общественной палате думали, как проводить слушания, посвящённые новому Административному кодексу, то быстро поняли: это вообще невозможно, так как надо отдельно обсуждать чуть ли не каждую статью.

Год работали, а поправки не внесены

Напомним, ныне действующий Административный кодекс был принят в декабре 2001 года и вступил в силу 1 июля 2002 года. За 15 лет в документ внесли тысячи поправок, и от первоначального текста практически ничего не осталось. В 2014 году началась работа над новым кодексом, и в декабре 2015 года редакция документа была внесена в Госдуму Комитетом по конституционному законодательству и госстроительству. Законопроект в течение весенней сессии правила думская рабочая группа, которую возглавлял тогдашний председатель комитета Владимир Плигин.

В декабре 2001 года был принят ныне действующий Административный кодекс
В новой редакции кодекса административные правонарушения разделены на категории – это грубые проступки, значительные и менее значительные. Оставили разработчики в документе и новые виды наказаний, формулировки которых до сих пор вызывают споры. В частности, речь идёт о ликвидации юрлица или прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по решению суда. При этом суд, вынося решение, также может запретить учредителям юрлица создавать новые компании в течение нескольких месяцев.

За грубые и значительные административные проступки граждан могут наказать исправительными работами до двух месяцев, с удержанием из зарплаты от 5 до 20 процентов. Подобные санкции предлагается применять к попавшимся на мелком хулиганстве, за потребление наркотиков или психотропных веществ, за появление в общественных местах в состоянии опьянения.

«Парламентская газета» попросила прокомментировать нынешнюю ситуацию с Административным кодексом депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, который в VI созыве был зампредом Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Парламентарий напомнил, что в течение всего 2016 года в Госдуме прошло более 20 заседаний рабочих групп, где кодекс постатейно разбирали. «Но та редакция, которая сейчас размещена в базе законопроектов Государственной Думы, не правленная. Изменения  по итогам заседаний рабочих групп в документ не вносились», – уточнил парламентарий. Он отметил колоссальную работу по обобщению и внесению в документ предложений федеральных органов власти и профессиональных сообществ, а потому текст, который в итоге собрала рабочая группа,  существенно отличается от того, который внесён на рассмотрение.

На вопрос, когда поправки рабочей группы появятся в проекте закона, Дмитрий Вяткин ответить не смог. «Время покажет», – сказал он в завершение разговора.


Просмотров 966

19.10.2016

Популярно в соцсетях