Владимир Бурматов: Школьникам в дневники вкладывают платёжки за продлёнку
В некоторых регионах плата за продлёнку достигает 30% от средней зарплаты
Из-за невнятной позиции Министерства образования и науки в отношении родительской платы за продлёнку, в некоторых регионах эта плата стала достигать 30 процентов от средней по региону зарплаты. И делалось это с молчаливого согласия руководства школ, заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.
Он сообщил, что партия «Единая Россия» контролирует эту проблему, и специальная рабочая группа уже провела мониторинг ситуации. В результате выяснилось, что школы в 43 регионах берут с родителей деньги за пребывание детей в группе продлённого дня. «Вчера был завершён второй этап этого мониторинга. Мы посмотрели ситуацию в динамике. И сегодня количество регионов снизилось в два раза — с 43 до 21. В Карелии, например, деньги за продлёнку берёт одна школа из целого региона», — сообщил депутат. При этом он добавил, что ситуацию «нужно дожимать и нынешнее количество регионов — это тоже много». Как отметил Бурматов, в Москве ценовой максимум платы за продлёнку сегодня составляет 17 тысяч рублей в месяц с одного школьника: «Это при абсолютно чёткой позиции властей Москвы, что платы быть не должно вообще».
Первый зампред думского Комитета показал копии платёжек, которые детям вкладывают в дневники: «У нас есть школы, которые живут отдельной жизнью от департамента образования?», — поинтересовался депутат и сам ответил, что надо наводить системный порядок, оперативно принимая поправки в законодательство. «При этом вопрос дееспособности Минобразования по-прежнему остаётся открытым», — подвёл итог Владимир Бурматов.