В Госдуме учат муниципалитеты, как зарабатывать

В Госдуме учат муниципалитеты, как зарабатывать Участники ВСМС

В Госдуме завершился Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС). Его президиум, состоящий, в том числе из сенаторов и депутатов, пригласил выступить перед главами муниципальных образований Владимира Шарова, советника главы Ростуризма. Депутаты хотят, чтобы регионы не только просили деньги из федерального бюджета, но и зарабатывали сами.

Выступивший на заседании ВСМС министр регионального развития Игорь Слюняев сообщил, что местные бюджеты на 39,2% формируются за счёт собственных источников, и что этот уровень в два раза ниже уровня покрытия консолидированных бюджетов субъектов Федерации (78,1%). При этом поступления от местных налогов составляют всего несколько процентов от общего объема собственных доходов муниципальных бюджетов. Поэтому города должны развивать малый и средний бизнес (МСБ) как основную базу для наполнения бюджета. Но пока большинство его налогов уходит в федеральный бюджет, у местной власти нет сильной заинтересованности в развитии МСБ. По словам главы ВСМС, депутата Госдумы Вячеслава Тимченко, «необязательно привлекать инвестиции на какие-то промышленных кластеры: есть полезный и приятный туристический бизнес».

Ассоциация внутреннего и въездного туризма (АВВТ) занимается сопровождением региональных заявок на участие в федеральной целевой программе (ФЦП) развития туризма на 2011—2018 годы. А также на участие во внебюджетных программах: «Строительство малоэтажных гостиниц» и «Развитие транспортной инфраструктуры».

- Я вам сейчас назову сумасшедшие цифры, - предупредил аудиторию Владимир Шаров. - С начала ФЦП в 2011 году и до сих пор не освоены 96 млрд. рублей, выделяемых государством для регионов. Когда мы начали исследовать, почему, то выяснилось, что нет предпроектных решений, не на что давать эти деньги! Муниципальные образования неактивно развивают туристско-рекреационные кластеры. Они плохо информированы о программе.

Регионы неохотно занимаются капитальными проектами с длительными сроками окупаемости — на них неохотно идёт и инвестор. Поэтому АВВТ приглашает муниципальные образования подавать заявки на строительство недорогих, быстровозводимых и быстроокупаемых отелей по имеющимся проектам. «Придорожные, заглубленные, кемпинги, эта инфраструктура будет приносить в бюджет налоги, и привлекать туристов. Они будут тратить и в других сегментах экономики региона», - обнадёжил глава АВВТ. Он даже показал на экране слайд со своей электронной почтой и мобильным телефоном.

Выступивший с докладом глава администрации Минеральных Вод Константин Гамаюнов рассказал о недавнем соглашении, заключенном в Китае с помощью Минрегионразвития. Тамошние инвесторы будут финансировать строительство туристической инфраструктуры в его городе. А дальше, глядишь, и китайский турист подтянется. С ростом азиатской экономики китайцы выходят на первое место по количеству выезжающих зарубеж.

Владимир Шаров успокоил мэров, что самые крупные суммы ФЦП будут выделены в 2016—2018 годах, так что они «никуда не опаздывают». В то же время они стоят перед вызовом: если не освоили 96 млрд, то что будет с большими суммами?


Просмотров 160

18.12.2012

Популярно в соцсетях