Александр Абалаков: «Табачная промышленность должна быть национализирована»

В Государственной Думе рассмотрели в первом чтении законопроект «Об охране здоровья и населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Высказались депутаты от каждой из думских фракций.

Член Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Александр Абалаков сказал, что законопроект сделан добротно. Но надо привлекать профессионалов из разных областей к выработке антитабачных мер, которые устроят всех – и курильщиков, и некурящих. Пока у общества к законопроекту есть много нареканий.

Депутат подчеркнул, что фракция КПРФ также поддерживает повышение акцизов на табачные изделия и считает, что надо национализировать табачную промышленность.

«Давайте вспомним историю появления сигарет, которая связана с историей крупных корпораций XIX века! – призвал парламентарий, - Сначала для курения существовали только трубки, затем появились папиросы, а уже следом – сигареты. То есть упрощение стало тенденцией. Возможно, от этого и надо оттолкнуться — просто запретить курить именно сигареты».

Александр Абалаков уверен, что даже при закрытии уличных ларьков, где можно сейчас купить сигареты, ситуация в лучшую сторону не изменится. Потому что в сетевом магазине курильщик просто будет брать не пачку, а блок. Выход один — организация специализированных киосков, над которыми будет осуществляться отдельный контроль. Фракция КПРФ предлагает соответствующие поправки в законопроект.

«Кроме того, убирая сегодня табак из киосков, мы ухудшаем положение людей, которые там работают. Поэтому надо продумать меры компенсации», - заключил депутат.


Просмотров 162

14.12.2012

Популярно в соцсетях