Национальный вопрос требует создания целевой программы

Сегодня в Минрегионразвития заслушали рекомендации Госдумы к национальной политике кабинета министров. 

От лица депутатов выступил Гаджимет Сафаралиев, председатель комитета Думы по делам национальностей. Он сообщил, что комитет создал группу, разработавшую поправки к законам о национальной политике. В комитете надеются, что, поправки будут внесены в ближайшее время.

В качестве мер, необходимых к принятию исполнительной властью, депутаты назвали введение в уроки истории  патриотического содержания. Рассказы том, как народы России вместе противостояли общим бедам — войнам, природным катаклизмам и техногенным авариям, должны сплотить людей. Кроме того, депутаты считают, что история как третий экзамен в системе ЕГЭ упрочит патриотические настроения гражданина, он будет помнить и уважать братские народы.

- Также необходима федеральная целевая программа по национальной политике с четко прописанными условиями финансирования, - заявил депутат, добавив что сейчас оно распылено по разным статьям и ведомствам.

Гаджимет Сафаралиев озвучил и рекомендации коллег, собранные к заседанию пятого Всероссийского совещания по реализации госнацполитики и этнокультурного развития регионов. В нём также участвовали сотрудники администрации Президента и Генпрокуратуры. Ведущий, глава Минрегиона Игорь Слюняев, напомнил им слова Ярослава Мудрого: «Любите друг друга, потому что вы братья родные. Если будете жить в любви между собой, то и Бог будет с вами. Если же станете ненавидеть друг друга, то и сами погибнете, и погубите землю отцов своих и дедов, которую они добывали великим трудом своим».

Министр вручил почетную грамоту Министерства Валентину Купцову, который несколько лет, до 2007 года, возглавлял комитет Госдумы по делам национальностей. 

Просмотров 364