Продолжается обсуждение поправок к законопроекту «Об образовании»

Продолжается обсуждение поправок к законопроекту «Об образовании»

До сих пор депутаты обсуждают таблицу поправок, рекомендованных к отклонению. Всего их 542, сейчас перешли ко второй сотне. Комитет Госдумы по образованию проголосовал против ряда предложений, подготовленных первым заместителем председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Баталиной совместно с Академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Предложения касаются особенностей дополнительного образования, учёных степеней, высшего образования. По словам главы Комитета Госдумы по образованию Александра Дегтярёва, эти поправки относятся к другим законам, в частности - о высшем и послевузовском профессиональном образовании.

Рекомендовано отклонить предложения заксобраний Татарстана и Якутии о возможности обучения на родном языке. В действующем законе об образовании сказано, что вопрос изучения государственных языков республик определяется республиканским законодательством. По словам Дегтярёва, обучение на родном языке поставит детей в неравные условия, например, при сдаче ЕГЭ. «Обязательные тесты при сдаче ЕГЭ – математика и русский, - сказал Александр Дегтярёв. – Выпускник не может сдавать русский язык на татарском. В случае, если он будет учиться на языке республики, то и ЕГЭ придётся сдавать на этом же языке». Что касается прежних норм об изучении государственных языков, они останутся и в новом законе. Будут учтены предложения по уточнению понятия инклюзивного обучения, кадетского образования.

Многие поправки поступили от коммунистов во главе с первым зампредом Комитета по образованию Олегом Смолиным. Многие из предложенных ими поправок отклоняются, хотя ранее парламентское большинство обещало найти компромисс с коммунистами - авторами альтернативного законопроекта «О народном образовании в РФ».

Просмотров 172