Муниципалитеты ждут от регионов конкретной поддержки

Вячеслав Тимченко: Муниципалитеты ждут от регионов конкретной поддержки

Сейчас эффективность сотрудничества оценивается не по количеству разного рода совместных мероприятий: семинаров, консультаций, стажировок и т.д. и т.п. Главный критерий - это решение конкретных вопросов развития местного самоуправления.

Прежде всего, надо всем вместе еще раз детально проанализировать те полномочия, которые переданы муниципалитетам субъектами федерации. Нередко эти полномочия передаются без финансов. Понятно, что выполняться они не будут.

И, конечно же, задача задач - это развитие экономики малых городов. Очевидно, что только ее решение обеспечит муниципалитетам финансовую самостоятельность. Однако также очевидно, что с этой задачей муниципалитетам в одиночку не справиться.

Еще одна острейшая проблема - кадры муниципалитетов. На «круглом столе» многие говорили о необходимости создания единой федеральной системы подготовки муниципальных кадров. Она должна выработать критерии для работы соответствующих региональных служб.

Наконец, муниципалитеты крайне нуждаются в «региональной защите» от беспредела - не побоюсь этого слова - надзорных органов. Штрафовать, к примеру, главу сельского поселения за пустяковое нарушение на сумму, которая вдвое превышает его заработную плату, - так мы вообще скоро останемся без муниципальных кадров.

Полагаю, что «круглый стол», который состоялся сегодня, активизирует совместную работу законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов местного самоуправления.

Комментарий по итогам «круглого стола» на тему «О взаимодействии законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации с представительными органами местного самоуправления».

Источник: Пресс-служба депутата


Просмотров 9

03.12.2012

Популярно в соцсетях