Сергей Нарышкин принял участие в открытии Казанского инновационного нанотехнологического форума

Сергей Нарышкин принял участие в открытии Казанского инновационного нанотехнологического форума

Предполагается, что участники форума разработают ряд мер по дальнейшему развитию наноиндустрии и внедрению нанотехнологий в различные сферы производства.

Выступая на форуме Сергей Нарышкин отметил:

«Инновации сегодня – это довольно раскрученные и термин, и понятие. Но естественным двигателем экономики инновации пока еще не стали. Часто инновациях говорят с высоких трибун, но при этом далеко не всегда инновации являются приоритетом бизнеса. Чтобы инновационное будущее приближалось, и бизнесу, и ученым, и власти необходимо должны ориентироваться на долгосрочные планы.

Большинство крупнейших российских компаний работают в традиционных отраслях на рынке. Их продукция не требует инновационных решений. Средний бизнес не ориентирован и не заявлен в тех сферах, где нужна опора на достижения науки. Малый бизнес слабо и медленно внедярет новейшие технологии. Всего три процента предпринимателей их используют. Причин такого положения несколько. Предприниматели скептически относятся к инновационным продуктам потому что интеллектуальная собственность пока защищена недостаточно. Во-вторых, все еще затруднен доступ предпринимателям к научным новинкам. Это серьезный барьер. В-третьих, для инновационного малого бизнеса все меньше молодых специалистов. Талантливая молодежь предпочитает крупные корпорации».

Отдельно Сергей Нарышкин сказал о законодательных задачах:

«Надо продолжить формирование правового инструментария инновационной деятельности. От этапа начального этапа инвестирования и кончая гарантией защиты прав на финальные результаты, когда компании выходят на рынок.

Многое в этой связи будет зависеть от модернизации гражданского законодательства над чем и работает Госдума. Поправки в ГК должны повысить удобство корпоративной формы ведения бизнеса и дать инструменты для структурирования договоренностей между инвесторами. Другое направление – это обновление инструментов государственной экономической политики чтобы она стала инновационно мотивирующей».

Кроме того, готовится проект закона о федеральной контрактной системе. Очень важно, чтобы в госзакупках ориентировались на инновационно содержащие товары и услуги.

Структура инноваций в РФ формируется уже несколько лет, действуют институты развития. Очень важно, чтобы такая поддержка осуществлялась и в регионах. Поэтому создание в России современной и устойчивой перед кризисами модели экономического развития одна из самых насущных задач и путь её решения лежит через инновации и путь ее решения лежит через объединение интеллектуальных и технических возможностей всех участников».


Просмотров 2

27.11.2012

Популярно в соцсетях