ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ГД

Александр Петриков: 40 регионов России – неблагоприятны с точки зрения сельского хозяйства

Законопроектом предлагается дать определение понятия «неблагоприятный регион для ведения сельского хозяйств», как территория субъекта Российской Федерации, на который в связи с природно-климатическими условиями, социально-экономическими, почвенными и географическими факторами уровень доходности хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей ниже, чем в среднем по отрасли. Предусмотреть, что порядок и критерии отнесения территорий к неблагоприятным регионам будут устанавливаться Правительством РФ.

Заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков напомнил, что проект закона подготовлен министерством и одобрен на заседании Правительства в октябре. Заместитель министра объяснил, что неблагоприятной признается территория РФ, где из-за почвенно-географических, климатических факторов, плотности дорог, средней кадастровой стоимости участков уровень доходности крестьян меньше, чем в среднем по отрасли. «Сельскохозяйственная деятельность должна развиваться, чтобы уровень жизни людей, работающих на земле, повышался», - подчеркнул Александр Петриков. Заместитель министра отметил, что принятие рассматриваемого законопроекта не потребует средств из бюджета, но создаст благоприятные условия и усилит правовую защиту сельхозтоваропроизводителей.

Александр Петриков отметил, что показатели урожайности не входят в число критериев отнесения регионов к неблагоприятным. Министерство сельского хозяйства предполагает, что сегодня к последним относятся 40 субъектов РФ. Соответствующее постановление по ним в Правительство пока не внесено. Прежде всего, документ надо обсудить с представителями заинтересованных субъектов РФ и депутатами Государственной Думы. При этом не надо беспокоиться, что регионы – житницы России будут лишены государственной поддержки. «Мы совместили два подхода к проблеме улучшения сельского хозяйства в стране – американский и европейский. В США определение не благоприятности региона устанавливается исходя из социально - экономических условий, а в Европе – исходя из биоклиматического потенциала. В России же, с одной стороны, решающим ресурсом должна быть земля, с другой – кадры и доходы», - сказал в заключение Александр Петриков.


Просмотров 3

23.11.2012

Популярно в соцсетях