Игорь Руденский: Вступив в ВТО, Россия должна повышать конкурентоспособность экономики

Игорь Руденский: Вступив в ВТО, Россия должна повышать конкурентоспособность экономики

Депутат сказал, что комитет поддерживает инициативу Центрального банка по обеспечению стабильности, путем поддержания низких темпов роста цен, а также по обеспечению условий для устойчивого экономического роста и поддержанию стабильности.

Глава комитета обратил внимание, что надо сосредоточиться на неактивной, по его мнению, политике Банка России по развитию отечественной банковской системы, укреплению её ресурсов и создания условий долгосрочного кредитования реального сектора экономики. «Россия является полноправным членом ВТО, - отметил Игорь Руденский, - и не стоит забывать, что одним из условий присоединения к этой организации является снижение таможенных пошлин и ограничение господдержки всех отраслей. Но это не должно привести к снижению конкурентоспособности российской промышленности». В России, по мнению главы думского комитета, идёт снижение темпового роста кредитования реального сектора экономики, что в нынешних условиях – недопустимо.

Игорь Руденский считает, что надо выработать дополнительные меры, направленные на трансформацию через банковскую систему временно свободных денежных средств экономических агентов, а именно – страховых компаний, пенсионных бюджетных и внебюджетных фондов. Дальше необходимо разработать мероприятия, направленные на увеличение объемов ресурсной базы, и сроков увеличения рефинансирования банковского сектора России не меньше чем на три года. Третье, что необходимо, – долгосрочное кредитование коммерческих банков со стороны Центрального банка привязать к выдаче ими кредитов производственным предприятиям. Надо активно использовать инструменты по управлению кредитными рисками, обеспечивая снижение по процентным кредитным ставкам для реального сектора экономики. Четвертым пунктом Игорь Руденский предложил трансформировать через банковскую систему свободные денежные средства, которые находятся сегодня на счетах страховых компаний, пенсионного фонда, бюджетных и внебюджетных фондов, чтобы в дальнейшем направлять их в реальный сектор экономики.


Просмотров 3

21.11.2012

Популярно в соцсетях