Госдума сделала Вашингтону последнее кубинское предупреждение

Госдума сделала Вашингтону последнее кубинское предупреждение

Обсуждение вопроса «Об обращении Государственной Думы ФС РФ «К парламентам государств–членов ООН о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Кубы» прошло сегодня в редком единодушии всех парламентских фракций. Общая идея выступавших сводилась к тому, что введённые Соединёнными Штатами экономические санкции против Кубы необоснованны и незаконны.

«Мы видим, что американский империализм жив и продолжает двигаться по планете, катком закатывая неугодных, - заявил в своём выступлении заместитель председателя Комитета по промышленности Павел Дорохин. - Доколе мы будем терпеть нелегитимную внешнюю политику Соединённых Штатов?». Обвинив Вашингтон в навязывании миру грабительской внешнеэкономической политики, депутат припомнил американским властям пытки в Гуантанамо, оранжевые революции, массовые нарушения прав человека в Иране и Афганистане, санкции против Сирии и Ирана, а также «попытки вмешательства во внутренние дела нашей страны» — начиная с «дела Виктора Бута» и заканчивая «списком Магнитского». Он предложил российским властям сосредоточиться на укреплении обороноспособности государства и «проявить политическую волю», обратившись к мировому сообществу с предложением ввести ответные санкции против Соединённых Штатов в случае отказа снять блокаду с Острова Свободы.

«Односторонняя блокада Республики Куба, установленная США в обход Организации объединенных наций, не только тормозит развитие кубинской экономики, но и ущемляет права и законные интересы кубинских граждан, - отметила в своём выступлении заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Валентина Терешкова. - Государственная Дума призывает администрацию Соединённых Штатов Америки проводить в отношении Кубы политику, основанную на уважении безусловных принципов международного права. В частности, принципов суверенного равенства государств, невмешательства в их внутренние дела, а также принципов уважения правил международной торговли и международного торгового судоходства — вплоть до окончательного снятия экономической, торговой и финансовой блокады».

Заместитель председателя Комитета по международным делам Леонид Калашников в своём докладе напомнил, что впервые Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с требованием отменить блокаду ещё в 1992 году. Тогда её поддержали всего 56 стран. А 13 ноября 2012 года резолюцию утвердили в 21-й раз при поддержке уже 186 стран против трёх: США, Израиля и островного государства Палау.

В тексте обращения депутатов Государственной Думы отмечается, что экономический ущерб Кубы за 52 года блокады исчисляется сотнями миллиардов долларов США. Депутаты в своём обращении заявили о «поддержке народа дружественной Республики Куба – государства, которое уже более полувека в сложнейших условиях самоотверженно защищает свой суверенитет и неотъемлемое право на выбор собственной модели развития». И объявили о намерении призвать Конгресс США поднять вопрос о пересмотре закона Хелмса-Бёртона и других законодательных актов, препятствующих развитию торгово-экономического сотрудничества с Кубой и преодолению пережитков «холодной войны».

Стоит напомнить, что впервые Государственная Дума РФ выступила с аналогичным заявлением в 1994 году. Нынешнее — десятое по счёту. Так что «кубинское предупреждение», по всей видимости, можно рассматривать как последнее, но не окончательное.

Просмотров 236

20.11.2012 16:29