В Госдуме состоялся «круглый стол», посвященный защите прав граждан за рубежом

В Госдуме состоялся «круглый стол», посвященный защите прав граждан за рубежом

Открывая дискуссию, председатель Комитета Алексей Пушков отметил, что ни одна страна, претендующая на роль крупной державы, не может игнорировать вопросы защиты прав граждан. «У нас отношение к правам человека всегда было вторичным. Приоритетом были интересы государства. Ситуацию пора менять. Ведь на самом деле интересы государства и состоят в защите прав человека», - сказал он.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета по международным делам Вячеслав Никонов сообщил, что за рубежом проживает более полутора миллионов российских граждан. Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков, затронув проблему защиты российских туристов за рубежом, а это порядка 7 млн. человек, сообщил о создании фонда, за счет средств которого туристам будет оказываться экстренная помощь в случае неплатежеспособности туроператора. Речь идет об оплате проживания и питания, а также расходов на обратный билет. По словам Александра Радькова, это позволит оперативно решать вопросы с гостиницами и авиаперевозчиками. Первый взнос в фонд в ноябре составит 100 тысяч рублей, а впоследствии туристические компании будут платить 0,1% средств, полученных от реализации туристского продукта в сфере выездного туризма. К маю 2013 года бюджет фонд составит более 200 млн. рублей.

Директор департамента по работе с соотечественниками МИД Анатолий Макаров, коснувшись темы соблюдения прав соотечественников и укрепления позиций русского языка за рубежом, сообщил, что государственное финансирование ряда проектов в этой сфере будет увеличено.

Уполномоченный Министерства иностранных дел по правам человека Константин Долгов рассказал о работе в сфере защиты прав российских детей, усыновленных иностранными гражданами. Он, в частности, сообщил, что американская сторона не выполняет обязательств, вытекающих из двустороннего соглашения с Россией о сотрудничестве в области усыновления. По словам Константина Долгова, США не предоставляют России консульский доступ к российскому ребенку Максиму Бабаеву, над которым грубо издевались американские приемные родители супруги Трэйлор.

Заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов заявил о поддержке объединений соотечественников, занимающихся правозащитной деятельностью, и предложил создать фонд поддержки русскоязычных СМИ за рубежом.

Источник: Официальный сайт Государственной Думы

Просмотров 318

19.11.2012 16:21