Сергей Калашников: Общедоступность медицины в России пока «хромает»

Сергей Калашников: Общедоступность медицины в России пока «хромает»

По мнению депутата, сейчас в России общедоступность обеспечена и в отношении первичной медицинской помощи, и высокотехнологичной. При этом доступность, порой, оставляет желать лучшего. Говоря о качестве медицинских услуг, Сергей Калашников отметил, что в больших городах шансы получить качественную помощь гораздо выше, чем в сельской местности, поэтому первоочередная задача, которая сейчас стоит в области отечественного здравоохранения - улучшение качества услуг на всём географическом пространстве страны.

Парламентарий поддержал европейских коллег в том, что количество трудовых нелегальных мигрантов также мешает качественному развитию здравоохранения. «Москва стала «родильным домом» для стран СНГ, - сказал Сергей Калашников, - многие мигранты приезжают сюда именно рожать детей, а мы, в силу нашего законодательства, отказать им в этом не можем. А этот человеческий поток никак финансово не подкреплён». Депутат отметил, что в связи с такой ситуацией требуется законодательно отрегулировать предоставление помощи иностранным гражданам, разумеется, исходя из гуманистических ценностей, которые существуют в цивилизованном обществе.

В заключение Сергей Калашников сказал о том, принятая в России модель страхового здравоохранения, когда работодатель платит за работников, а местные органы власти - за неработающих граждан, к сожалению, не позволяет обеспечить высокий уровень предоставления медицинской помощи.


Просмотров 5

19.11.2012

Популярно в соцсетях