Иван Мельников: Делаем ещё один шаг для реализации нашего стремления к общеевропейскому дому

Иван Мельников: Делаем ещё один шаг для реализации нашего стремления к общеевропейскому дому

Сегодня парламентарии обсуждают развитие медицины в странах Европы и обеспечение равного доступа к ней населения. Уже вначале дискуссии, выступая с докладами, депутаты отметили, что в Евросоюзе растёт качество предоставляемых услуг, при этом возрастает неравенство среди граждан. Тех, кто это качество может прочувствовать на себе становится всё меньше. Особенно эта ситуация касается трудовых мигрантов. Парламентарии отметили, что к развитию подобной ситуации ведут три фактора: плата, взимаемая с пациента, социально — экономические факторы и растущая миграция населения. Эти пациенты живут в постоянном страхе быть депортированными, испытывают стресс и решение таких психологических проблем — одна из важнейших задач сегодня. Для России — в том числе.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников напомнил, что с момента вступления России в Совет Европы, Россия присоединилась к 56 важнейшим международным правовым актам, в том числе касающихся защиты национальных меньшинств и предотвращения пыток, сотрудничества в области культуры, образования, спорта, здравоохранения. Но главное, что наша страна может полноценно сотрудничать на европейском правовом пространстве.

«В Европе сегодня происходит тяжёлый социально - экономический кризис, который больнее всего бьёт по наименее защищённым слоям населения: уменьшаются пособия и принимаются другие непопулярные решения. А это является преградой для реализации всего комплекса прав человека. Конечно, у каждого государства есть своя специфика, но внутри Совета Европы собраны различные представители политических сил, отстаивающие совместными усилиями способность прогрессу в трудных ситуациях. Мы делаем ещё один шаг для реализации нашего стремления к «общеевропейскому дому», - сказал депутат. Он уверен, что работа в рамках Ассамблеи Совета Европы по социальным вопросам будет способствовать не только продуктивному обсуждению, но и выработке конкретных предложений, которые помогут достигнуть поставленных целей. Иван Мельников добавил, что к обсуждению представлен широкий круг вопросов, в частности, это равный доступ каждого к медицинскому обслуживанию, борьба с социальным демпингом, баланс выгод и рисков для здоровья населения и окружающей среды в условиях развития нанотехнологий.

В заключение своего выступления законодатель напомнил о теме завтрашнего 10-го заседания Контактной сети парламентариев ПАСЕ — «Предотвращение сексуального насилия в отношении детей». «За последние годы в России эта тема остро обсуждается. Недавно был принят закон значительно ужесточающий наказание за действия насилия в отношении детей. Для преступников - рецидивистов введено пожизненное заключение» - отметил Иван Мельников, добавив, что к сожалению, законом пока не даётся определения детской порнографии и не предполагается ответственности за её хранение с целью распространения. По мнению депутата, российское уголовное законодательство пока остаётся одним из самых либеральных в мире в части защиты детей от сексуального насилия.


Просмотров 2

19.11.2012

Популярно в соцсетях