ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ГД

Госдума одобрила поправки в закон «О банкротстве»

Проект закона был разработан Министерством экономического развития (Минэкономразвития) РФ и внесен на рассмотрение нижней палаты правительством РФ в июле 2012г. Следует отметить, что работа над законопроектом велась около восьми лет.

В случае принятия закон должен будет ввести в правовое русло взаимоотношения банков с гражданами и обеспечить правовую защиту заинтересованных сторон. Предполагается, что граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, сами смогут обращаться в суд с заявлением о реструктуризации имеющихся у них долгов. Суд же, в свою очередь, сможет предоставить отсрочку должнику при наличии у него регулярного источника дохода. При этом законопроектом предусматривается, что для подачи гражданином соответствующего заявления в арбитражный суд совокупные требования к должнику должны составлять не менее 50 тыс. руб. и не исполняться в течение трех месяцев.

Срок, на который гражданин сможет получить отсрочку и план реструктуризации, ограничен 5 годами. По мнению авторов, этого достаточно для успешного завершения расчетов с кредиторами и освобождения от долгов. Если же гражданин в силу тех или иных причин все же не сумел расплатиться с кредиторами, арбитражный суд будет вправе вынести решение об отмене плана реструктуризации и признании гражданина банкротом. В этом случае имущество должника будет выставлено на торги.

Источник: РБК


Просмотров 1

14.11.2012

Популярно в соцсетях