ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ: Пенсионная реформа

Для владельцев опасных предприятий увеличат тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд России

До 1 декабря 2012 года мы должны будем внести этот документ в правительство РФ в согласованном виде, и до 15 декабря доложить президенту о доработках, которые внесены в стратегию и поэтапно приступить к ее реализации. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин накануне на парламентских слушаниях в Государственной Думе, посвященным проблемам законодательного обеспечения досрочных пенсий и пенсионного обеспечения самозанятого населения.

По словам Максима Топилина, в настоящее время министерство активно работает с комитетом Госдумы по труду и социальной политике над поправками в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования». Законопроект устанавливает дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для работодателей, чьи сотрудники трудятся на вредном и опасном производстве. Сегодня число граждан, получающих досрочные пенсии, превышает 3,2 миллиона человек.

Предполагается, что с 2013 года тарифы страховых взносов в ПФР для работодателей за работников, занятых на работе по первому и второму спискам могут увеличиться на 4 и 2 процента, а к 2015 году – на 9 и процентов. Но прежде, чем вводить новый тариф, по просьбе работодателей министерство планирует разработать критерии оценки условий труда.

Списки 1 и 2 содержат перечень профессий, должностей и производств, сотрудники которых имеют право на получение досрочной пенсии по старости. В список 1 включены работники, занятые на особо вредных и особо тяжелых работах; в список 2 – с вредными и тяжелыми условиями труда.

«В следующем году предстоит найти инструмент, при котором работодатели смогут выходить из этого тарифа, если условия труда на рабочих местах не отличаются от обычных», - отметил Максим Топилин.


Просмотров 6

13.11.2012

Популярно в соцсетях