ОРУЖИЕ: ОПАСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Александр Агеев: «Для получения права на ношение «огнестрела» нужно иметь двух поручителей»

Как пояснил один из авторов законопроекта первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев, соответствующие изменения в законодательство будут в ближайшее время внесены на рассмотрение нижней палаты парламента.

Депутат сказал, что основанием для оперативного изъятия могут стать неоднократные заявления членов семьи или жалобы соседей участковому. «Сейчас после крайне необходимы превентивные меры, борьба с причинами, а не с последствиями. После драки, как известно, кулаками не машут – нельзя отмотать назад время и вернуть человеческую жизнь», - подчеркнул Александр Агеев.

Законопроектом, который стал реакцией депутатов на трагические события в офисе компании «Ригла», предлагается регулярно проводить психологическое освидетельствование владельцев оружия, а также введение жестких ограничений на выдачу лицензий. Вначале документ должен будет выдаваться сроком на шесть месяцев, затем последовательно на один год, три года и пять лет. Минимальным возрастом для получения права на владение гладкоствольным оружием предлагается сделать 21 год, а для нарезного оружия – 25 лет.

«Мы взяли за основу опыт советского времени, когда существовала практика пребывания в кандидатах на получение разрешения на оружие, - отметил Александр Агеев. - Человек становился на учет, проверялось его поведение, характеристики, проводился опрос соседей, в любое время к нему мог зайти участковый».

Право на ношение «огнестрела» должны получать лишь те, кто представит две рекомендации от имеющих оружие граждан. По задумке законодателей, оба поручителя должны уже иметь лицензию на тот же вид оружия, на который приобретает заявитель. При этом если владелец оружия провинится и будет лишен лицензии, то разрешение на оружие потеряют и его поручители. «Поручители должны быть на 100% уверены, что он не агрессивен, не опасен и адекватен, - сказал Александр Агеев. - Человеческая жизнь не измеряется деньгами, она бесценна. Значит, государство должно свести к минимуму все риски в вопросе выдачи разрешений на оружие».


Просмотров 2

13.11.2012

Популярно в соцсетях