ЧАС ЗАЯВЛЕНИЙ

Александр Хинштейн: Наведение порядка в высшей школе надо начинать с мониторинга негосударственных вузов

Напомним, на прошлой неделе министерство образования и науки провело мониторинг, в котором участвовало 502 вуза из которых 136, а это 27% от общего количества, были признаны неэффективными. «Мы предупреждали министерство, что нужен системный и чуткий подход к этой теме, заметил Александр Хинштейн, - Надо думать не только о студентах, но и абитуриентах и выпускниках этих высших учебных заведений. И, кстати, перечень этот стал достояние гласности в результате утечки. Поэтому надо помнить, что всякий раз, когда тот или иной вуз будет объявляться неэффективным это будет вызывать социальное напряжение со стороны студентов и преподавателей».

Высшая школа, вне сомнений, нуждается в реформировании. Многие вузы не соответствуют статусу и не оправдывают ожиданий, которые на них возлагают студенты. Они превратились в фабрики, штампующие дипломы и выпускающие липовых специалистов. Но это не значит, что негодна вся система высшего образования, а выпускники не знают тех основ и азов, которые необходимы для их жизни.

По мнению Александра Хинштейна, для того, чтобы избежать вкусовщины, в рамках партии «Единая Россия» создана рабочая группа, которая будет оценивать предложения минобрнауки. Ведь основным критерием оценки высшего учебного заведения должно быть количество востребованных выпускников, а не количество иностранных студентов или количество квадратных метров на одного учащегося.

В заключение Александр Хинштейн заметил, что наведение порядка в высшей школе надо начинать с мониторинга негосударственных вузов.


Просмотров 1

13.11.2012

Популярно в соцсетях