Сергей Нарышкин: Нужна последовательная и системная работа по разработке законодательных актов

Сергей Нарышкин: Нужна последовательная и системная работа по разработке законодательных актов

Он в частности отметил:

– Необходимо обновление работы парламента за счет повышения качества законотворчества и более широкого привлечения независимых экспертов. Больше внимания следует уделять системности и законодательной обоснованности законодательных инициатив.

Иначе нам сложно преодолеть диспропорцию, когда для подготовки технических поправок к законам тратится больше времени и усилий, чем на подготовку законов по-настоящему системных и актуальных.

Очень важно соблюдение основополагающих канонов правотворчества. Субъекты права законодательной инициативы не всегда следуют им. Предлагаемые нормы имеют много отсылочных статей, а вместо лаконичных и четких формулировок встречаются декларативные фразы. Все это снижает качество законодательства, засоряет парламентскую повестку. А в ряде случаев порождает и недоверие к российскому праву.

Мы уже обсуждали и такую проблему, как уход из-под российской юрисдикции, когда компании свои сделки с активами регистрируют по законам других стран. Одними запретами ситуацию не исправить. Нужна последовательная и системная работа по разработке законодательных актов. Нам необходим анализ проделанной работы за 20 лет существования российского парламента. И этот анализ покажет и достижения, и проблемы. В этой работе мы очень рассчитываем на помощь юридической науки и помощь экспертов.

Просмотров 178

12.11.2012 18:23