ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ: Реформа уголовного законодательства

Павел Крашенинников: «Возбуждать уголовные дела по мошенничеству в предпринимательской сфере нужно только по заявлениям потерпевших»

Государственная Дума рассматривает поправки Верховного суда в Уголовный кодекс, в которых предлагается выделить новые составы преступления в сфере мошенничества в предпринимательской деятельности – в сфере кредитования и страхования, с платежными картами, при осуществлении инвестиционной деятельности, в сфере компьютерной информации и лишения права гражданина на жилое помещение.

Они расширяют границы применения статьи 159 Уголовного кодекса, и на практике это может повлечь появление признаков преступления там, где их раньше не было, да еще и по совокупности по нескольким статьям.

Наиболее значимым представляется разграничение «классического бытового» мошенничества от мошенничества, которое возможно в сфере предпринимательской деятельности. Зачастую правоохранители пытаются выдать за мошенничество простое неисполнение договорных обязательств. В этой связи мы предлагаем выделить в отдельный состав мошенничество, связанное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Мы не раз говорили о том, что возбуждать дела по мошенничеству можно только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов. Понятно, что за исключением случаев, когда потерпевшей стороной являются государственные или муниципальные организации.

Из выступления на Парламентских слушаниях 7 ноября по вопросам реформирования уголовного законодательства.

Подготовил Антон Валинский


Просмотров 4

09.11.2012

Популярно в соцсетях