ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ: Реформа уголовного законодательства

Владимир Плигин: «Необходимо изменить подходы к возбуждению и расследованию уголовных дел о мошенничестве в сфере предпринимательства»

Депутаты приняли в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают введение новых составов мошенничества. При подготовке законопроекта ко второму чтению необходимо изучить целесообразностью вычленения новых составов и их конкуренцию с другими статьями Уголовного кодекса.

Предпринимательская деятельность является исключительно достойной и нуждается в дополнительной специальной защите, и, на мой взгляд, такого рода дробление по отдельным составам совершенно нецелесообразно. Давайте обратим внимание, каким образом идет это дробление. Возьмем мошенничество в сфере кредитования – предоставление банку или кредитору неверных данных. Понятно, что это спорный момент, потому что банки должны пользовались услугами квалифицированных юристов, которые должны вычленять потенциальных неплательщиков по кредитам.

В случае принятие поправок также могут возникнуть проблемы с трактовкой мошенничества при осуществлении инвестиционной деятельности и в самом понятии «инвестиционная деятельность».

Из выступления на Парламентских слушаниях 7 ноября по вопросам реформирования уголовного законодательства.

Подготовил Сергей Соболев


Просмотров 7

09.11.2012

Популярно в соцсетях