"АНТИТАБАЧНЫЙ" ЗАКОН

Николай Герасименко: В медицинских учреждениях вообще не должны курить

Об этом заявил на «парламентских слушаниях» о законодательном обеспечении сокращения потребления табака на территории России первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Он напомнил, что борьба с табаком на государственном уровне ведется с 2011 года, когда были введены определенные запреты на курение, рекламу табака. Россия, по его словам, является мировым лидером по потреблению табака. И его сокращение это ключевая задача, которая стоит перед государством. Законопроектом предусматривается полный запрет курения в общественных местах. Но вот депутата Николая Герасименко смущает, что некоторые очень важные нормы вступят в силу с отсрочкой – только с 2014 и 2015 годов – например, запрет на курение в медучреждениях и учреждениях образования. По его мнению, в таких учреждениях вообще не должно быть «курилок» - врачи, по его мнению, должны подавать больным пример здорового образа жизни. Очень важно, по мнению депутата, что в предлагаемом законопроекте вводится разграничение полномочий уровней власти в области охраны здоровья населения от последствий потребления табака. «В Америке вообще нет федерального закона по борьбе с табаком. Там эти нормы принимают муниципалитеты», - сообщил он.

Для того, чтобы многие нормы предлагаемого законопроекта были реализованы, требуется принятие еще дополнительных законопроектов и нормативных актов. Так, для того, чтобы действовали запреты на курение в помещения общего пользования жилых домов, нужны поправки в Жилищный кодекс. А Роспотребнадзор должен принять нормы организации курительных комнат.

Как известно, согласно законопроекту продажа сигарет разрешается только в стационарных торговых объектах площадью более 50 кв метров в городах и поселках и 25 кв метров в сельских населенных пунктах. Аргументы противников закона, которые считают, что вводимые запреты навредят малому бизнесу, Герасименко не считает заслуживающими уважения. «Что это за малый бизнес, который занимается только продажей пива и сигарет? Что, малый бизнес может только этим заниматься? Сидим на игле алкоголя, сигарет – измените структуру продажи!», - возмутился депутат. Для того, чтобы предлагаемые запреты вступили в силу, по его мнению, потребуются поправки в закон «О торговле». Как считает депутат, здесь вопрос принципиальный, за что мы боремся – за здоровье населения или прибыль малого бизнеса и табачных компаний.

Сергей Миронов: Давно пора ограничивать процессы, когда некурящие вольно или не вольно уподобляются курящим


Просмотров 3

08.11.2012

Популярно в соцсетях