Вячеслав Тимченко: Обеспечение финансовой самостоятельности муниципалитетов - задача стратегическая

Вячеслав Тимченко: Обеспечение финансовой самостоятельности муниципалитетов - задача стратегическая

Вячеслав Тимченко, первый заместитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель Всероссийского совета местного самоуправления:

– Задачу превращения муниципалитетов в самостоятельный и автономный институт общества при такой финансовой поддержке решить будет трудно. Наверное, Министерство финансов в какой-то степени понять можно. Нестабильная экономическая ситуация, которую мы сейчас переживаем, требует определенной концентрации финансовых средств. Однако это не должно происходить в ущерб муниципальным бюджетам. Тем более что развитие местного самоуправления является одним из приоритетов политики Президента России Владимира Путина.

Отмечу, что сегодня доходы местных бюджетов не покрывают необходимых затрат на исполнение полномочий в подавляющем большинстве муниципалитетов (таких более 83 процентов). Причем за последние семь лет число таких полномочий муниципалитетов увеличилось почти в 2 раза.

Не может не тревожить и тот факт, что из года в год реальные доходы местных бюджетов только уменьшаются. Так, если в 1997 году они составляли 10,9 процентов к ВВП, то в 2011 году – лишь 5,1 процента. Не удивительно, что на две трети совокупный бюджет муниципалитетов формируется на основе субвенций, поступающих из федерального и региональных бюджетов. Но и они погоды не делают. Отсюда хроническое недофинансирование системы ЖКХ, содержания дорог, дошкольного образования, благоустройства. По сути дела денег зачастую хватает только на оплату коммунальных услуг бюджетных учреждений и заработную плату их работникам.

Нам говорят, что ситуация будет меняться. Так, введение патентной системы налогообложения с 1 января позволит за два года пополнить местные бюджеты более чем на 1 миллиард рублей. Еще 1,3 миллиарда они получат от единого сельскохозяйственного налога. Возможны и другие налоговые поступления. Конечно, все это можно только приветствовать. Но на данный момент муниципалитетам для осуществления своих полномочий не хватает по меньшей мере 1,5 - 2 триллионов рублей, и за счет одних лишь налогов эту проблему не решить. Нужно искать неналоговые источники пополнения бюджетов.

Обеспечение финансовой самостоятельности муниципалитетов - это задача стратегического порядка. Ее рано или поздно все равно придется решать. Но каждый упущенный здесь год играет против нас.

Источник: Пресс-служба депутата


Просмотров 3

02.11.2012

Популярно в соцсетях