Депутаты Госдумы разрешат детям выбирать родной язык

Депутаты Госдумы разрешат детям выбирать родной язык

Об этом заявил глава комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Согласно документу, каждый ребенок или его родители смогут выбрать, изучать ли им русский, татарский, башкирский или другой язык в качестве родного. Пока, согласно нынешнему законодательству, эта прерогатива находится в компетенции региональных властей.

Поводом для внесения соответствующих поправок стали обращения родителей школьников из национальных республик, в частности, из Татарстана и Башкирии. Они попросили вмешаться в образовательную политику этих территорий. Пользуясь законодательными пробелами, руководство местных школ вынуждает русскоязычных школьников изучать национальный язык — татарский или башкирский — наравне с государственным русским.

Родители считают, что власти республики напрямую нарушают федеральный закон «О государственном языке» и не видят причин, по которым их русскоязычные дети должны изучать татарский или башкирский язык (в т.ч. и на грамматическом уровне) в объеме родного для них русского. Теперь возмущенные родители создают интернет–сообщества и сайты в свою поддержку.

Источник: Официальный сайт Комитета Государственной Думы по делам национальностей


Просмотров 4

02.11.2012

Популярно в соцсетях