Вячеслав Тимченко: нельзя ставить знак равенства между борьбой с курением и борьбой с курильщиками

Вячеслав Тимченко: нельзя ставить знак равенства между борьбой с курением и борьбой с курильщиками

«Разумеется, сама тема борьбы с табакокурением, идеология этой инициативы, навеянные заботой о здоровье нации, не могут не приветствоваться. - сказал журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Вячеслав Тимченко. - Хочу только обратить внимание на одну опасность, которой мы должны избежать, чтобы не превратить борьбу с табакокурением в очередную кампанию.

Прежде всего, напомню, что в международной классификации заболеваний курение выделено как болезнь, связанная с зависимостью. А потому хочу предостеречь коллег ставить знак равенства между борьбой с курением и борьбой с курильщиками. Это - принципиально разные вещи.

Борьба с курением - это, в первую очередь, помощь людям преодолеть никотиновую зависимость. Вот на что в основном должны идти средства, которые будут получены в результате повышения акцизов на табачную продукцию.

Это - обеспечение абсолютной свободы от табачного дыма всех некурящих, что предполагает жесткий запрет на курение в общественных местах.

Это, наконец, ограждение от курения подрастающего поколения (полный запрет на рекламу табака, в том числе и в Интернете, усиление ответственности за продажу табачной продукции несовершеннолетним, увеличение возрастного ценза для ее покупателей с 18 до 21 года и т.д.).

В то же время мы исходим из того, что курить или не курить есть свободный осознанный выбор взрослого человека. Конечно, государство в рамках демократических процедур может и должно влиять на этот выбор, в том числе и посредством принятия соответствующего антитабачного закона, проведения акцизной и информационной политики.

Однако не может быть и речи о какой-либо дискриминации курильщиков в приеме на работу или в оплате труда. Это контрпродуктивно как в смысле достижения цели - сокращения числа курильщиков, так и в политическом плане. Любые попытки такой дискриминации должны решительно пресекаться. Думаю, что об этом надо сказать прямо и определенно еще до принятия закона, чтобы раз и навсегда остудить иные горячие головы».

Источник: пресс-служба депутата


Просмотров 2

01.11.2012

Популярно в соцсетях