Сергей Нарышкин: «Предлагается современный взгляд на развитие культуры»

Сергей Нарышкин: «Предлагается современный взгляд на развитие культуры»

В этом документе определяется отношение к культуре как базовому фактору развития общества и государства, отметил Председатель Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, предлагается современный взгляд на развитие культуры, который полностью соответствует базовым международным документам в этой сфере.

Проект «Дорожной карты» был создан специальной рабочей группой, которая функционирует в рамках Совета по культуре. Сергей Нарышкин напомнил, что еще в сентябре на заседании президентского Совета по культуре Президент призвал к формированию более широкого подхода к культурной политике и подписал ряд поручений, в том числе, правотворческого характера. Две недели назад Госдума в первом чтении приняла проект базового закона «Об образовании», также напомнил спикер. В законопроекте отдельной статьей прописаны образовательные программы в области искусств. А в июне 2011 года были приняты два закона – о статусе школ искусств и образовательных стандартах в области искусств. «Теперь нужно, чтобы работа этих учреждений была максимально учтена в законе об образовании», - отметил Сергей Нарышкин.

Также он напомнил и о том, что на прошлой неделе были приняты изменения в Градостроительный кодекс и в закон о памятниках культурного наследия, которые помогут сохранить исторический облик российских городов – вводятся определённые ограничения в градостроительной практике. Сегодня, по словам Сергея Нарышкина, эта проблема стоит достаточно остро – ведётся много несанкционированных раскопок, в результате нового строительства уничтожаются исторические здания и так далее. Сегодня, по мнению Председателя Госдумы, нужно вводить новые инструменты защиты памятников исторического наследия, в том числе, правовые.


Просмотров 4

31.10.2012

Популярно в соцсетях