Этический кодекс для чиновников: за грубость госслужащего в интернете будет нести ответственность и он сам, и его начальник

Этический кодекс для чиновников: за грубость госслужащего в интернете будет нести ответственность и он сам, и его начальник

Он отметил, что идея разработки этического кодекса для чиновников получила широкий отклик. «Основная цель нашей работы - улучшить имидж государственной службы и власти в целом. Нужно поощрять высокоморальное поведение, способствовать росту общественного доверия», - сказал депутат.

Александр Агеев напомнил, что кодексы этики существовали с незапамятных времен: «Всегда законодатели и исполнители исходили из того, что «легче поступать правильно, когда знаешь, что правильно». В результате такие нормы поведения стали повсеместно применяться для разъяснения того, что понимается под приемлемым поведением. По нашей задумке, в документе для чиновников будут очерчены «границы дозволенного». При этом, кодекс не носит карательный характер, скорее превентивный. В нем будет прописан запрет нецензурной брани, лоббирования бизнеса, создания негативных образов тех или иных чиновников. И, пожалуй, самое главное, будет запрет грубых и оскорбительных высказываний в адрес граждан со стороны госслужащих».

Депутат высказал мнение, что можно сколько угодно говорить о том, что высказывания государственного человека должны соответствовать статусу служащего во благо государства и народа. Но практика доказывает, что не всегда у чиновников хватает для этого воспитания и внутренней культуры. Причём привлекаться к ответственности за неподобающее поведение в Интернете будет не только непосредственный автор публикации, но и вышестоящий чиновник. Контролировать это будет, в первую очередь, общественность. Для этого необходимо создать специальный сайт, на который граждане смогут высылать жалобы», - отметил депутат.

Он призвал не винить идею этического кодекса за некое давление на чиновников или за попытку свернуть открытость власти. «Мы говорим о вольностях изложения и озвучивания чего бы то ни было от имени государства. И, конечно, разнузданность речи тут совсем неуместна. Считаю, что введение наказаний за грубость и хамство - это не кровожадность, а воспитательный момент», - резюмировал Александр Агеев.

Напомним, что в последние месяцы имели место скандалы с личными страничками чиновников в Интернете. Участились случаи, когда после записи в блоге должностные лица лишались работы. Так, в начале октября пресс-секретарь Росмолодежи Анна Бирюкова была вынуждена покинуть свой пост после сообщения в Twitter о даче взятки сотрудникам ГИБДД. Идею ввода определенных правил поведения для чиновников в Интернете уже поддержал глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Просмотров 195