Депутаты придадут электронному протоколу юридическую силу

Депутаты придадут электронному протоколу юридическую силу

В свою очередь, представители оппозиции опасаются, что технологии могут быть использованы для фальсификации итогов выборов. Напомним, электронные протоколы применяются и сейчас. Голосование, особенно в крупных городах, проводится с помощью специальных электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). При этом такие протоколы не имеют юридическую силу. Авторы поправок подчеркивают - речи об отмене бумажных протоколов нет. Участковые избирательные комиссии все равно будут обязаны распечатать электронный протокол и выдать каждому наблюдателю.

Устройство КОИБ состоит из накопителя для бюллетеней и приёмника, выполненного в виде крышки избирательного ящика. В этой крышке объединена вся электронная аппаратная часть комплекса. Основой комплекса обработки бюллетеней является микропроцессор с подключённым к нему сканером. Для хранения данных комплекс снабжён ПЗУ, имеется также возможность подключения карты памяти SD. Во время голосования электронные урны работают в паре, обращаясь к общей дублированной базе данных. В случае неисправности одной из них, голосование может быть продолжено с использованием второй. К любому из комплексов может быть подключён принтер для распечатки протокола избирательной комиссии. Через телекоммуникационные сети данные об итогах голосования могут быть переданы системе «ГАС Выборы».

Напомним, минувшим летом глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил о том, что системами для электронного голосования к 2015 году будут оснащены все избирательные участки России. «В 2015 итоговый протоколы с каждого избирательного участка (а их порядка 96 тыс) будут вводиться непосредственно в ГАС «Выборы» и Интернет», - заявил Владимир Чуров, выступая в июле перед участниками Селигерского форума.

Просмотров 200

30.10.2012 11:16