"АНТИТАБАЧНЫЙ" ЗАКОН- ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

Комитет по охране здоровья ГД предлагает поднять штрафы за курение в неположенных местах

«Нужны поправки в КоАП, которые установят реальные, желательно большие штрафы за нарушение закона. Такие поправки в нашем комитете готовятся ко второму чтению антитабачного закона», – заявил депутат на пресс-конференции, добавив, что размеры штрафов обсуждаются: «Я думаю, что это должны быть максимальные штрафы, которые есть в КоАПе. В любом случае речь должна идти о нескольких тысячах рублей»

Кроме того, Сергей Калашников предложил внести поправку в закон «О полиции», чтобы обеспечить соблюдение «антитабачного» закона: «Нужна поправка в закон "О полиции", поскольку полиция у нас осуществляет защиту общественного порядка. Вменяющая обязанность полиции - отслеживать эти вещи».

Разработанный Минздравом антитабачный закон предусматривает поэтапный запрет курения на территории госучреждений, учреждений образования и культуры, спортивных объектов, госорганов, общественном транспорте, включая территорию не менее десяти метров от входов на железнодорожные вокзалы, автовокзалы, метро, аэропорты. Также запрет на курение вводится в учреждениях общественного питания, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях пляжей, детских площадок, медицинских и санаторно-курортных учреждений, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, авиатранспорте, на рынках, в торговых точках.

Правительство РФ 18 октября одобрило законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Предполагается, что до 1 ноября он будет внесен в Госдуму.

По данным Минздрава, меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года.

Источник: РИА Новости

 


Просмотров 4

29.10.2012

Популярно в соцсетях