Василий Лихачев: «Нельзя в нашей стране выстраивать национальную политику по остаточному принципу»

Василий Лихачев: «Нельзя в нашей стране выстраивать национальную политику по остаточному принципу»

Думаю, что у нас Концепция национальной политики должна была появиться значительно раньше, хотя этот документ носит прогрессивный характер», – об этом накануне заявил член комитета Государственной Думы по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Василий Лихачев (фракция КПРФ) на круглом столе по вопросам национальной политике в России.

По словам депутата, в проекте Концепции есть элемент прогнозирования, что подчас не хватает многим политически документам, которые появляются в нашей стране, и в тоже время очень хорошей и сильной стороной является опора на международный опыт, серьезную международную правовую базу.

В тоже время, необходимо более четко прописать структуру по субъектам и механизмам выполнения документа.

«В проекте концепции упоминается некий фантомный орган госвласти по национальной политике. В связи с этим возникает масса вопросов: кого подразумевают составители концепции под этим органом. Будет ли он носить общероссийский характер? Что делать с представителями этой системы в регионах? Как они будут взаимодействовать. Эти вопросы тянут за собой и другие не менее важные вопросы – как будут финансироваться этот орган? Как будут выстраиваться вопросы миграции и приоритетных программ, например, юг России?», - задается вопросами Василий Лихачев.

По мнению депутата, в России необходимо создать концентрированный коллегиальный орган, который возглавил бы эту работу и выстроил бы свою сеть в регионах.

«Надо понимать, что нельзя в нашей стране выстраивать национальную политику по остаточному принципу и пользоваться крохами со стола федерального бюджета. Нужна специальная строка, которая обеспечена ресурсами и опирается на партнерство в регионах, а в некоторых случаях и на принципы государственно-частного партнерства», - уверен Василий Лихачев.

Просмотров 145

25.10.2012 14:08