20-ЛЕТИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

Сергей Нарышкин: Необходимо обеспечить включённость российского законодательства в международное правовое поле

По его словам, в парламенте современной России работают много выпускников этого вуза. В декабре страна отмечает 20-летие Конституции и Федерального Собрания, в связи с чем в Госдуме сформирован оргкомитет по подготовке праздничных мероприятий.

Сергей Нарышкин выразил надежду, что в ходе конференции будут выработаны новые предложения по совершенствованию законодательства. «Конституция провозглашает Россию демократическим, федеративным и правовым государством, где права человека являются наивысшей ценностью», – сказал спикер и подчеркнул, что современная законотворческая деятельность должна быть направлена на реализацию заложенных в Конституции принципов. По его словам, законодательство обязано успевать за новыми запросами общества. Необходимо также обеспечить эффективность правоприменения и выработать чёткие критерии проведения экспертизы законопроектов. «Тогда закон займёт достойное, а не формальное место в правовой системе», – отметил Сергей Нарышкин.

Необходимо восстанавливать авторитет закона, чтобы вся законодательная система была направлена на развитие общества и правового государства. Вместе с тем необходимо обеспечить включённость российского законодательства в международное правовое поле.

Сергей Нарышкин также отметил важность развития электронного парламента, в том числе в регионах. Региональная власть, по его словам, «должна действовать на опережение», способствуя развитию субъектов Российской Федерации.

Просмотров 185