БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Вячеслав Тимченко: привычка «закладывать за воротник» в присутствии детей будет приравнена к уголовному преступлению

Комментируя законопроект журналистам, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Вячеслав Тимченко сказал: «Прежде всего, отмечу, что законопроект разработан в рамках целого пакета мер по комплексному, системному обновлению нашего антиалкогольного законодательства. Напомню, что 23 июля вступил в силу закон о запрете рекламы алкогольной продукции в периодических печатных изданиях и в информационно-коммуникационной сети «Интернет», разработанный депутатами Государственной Думы, членами фракции «Единая Россия».

Сегодня Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект, усиливающий административную ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Документ сконцентрирован на решении двух важнейших задач государственной антиалкогольной политики: нелегальном производстве спиртного и ограждении подростков от приобщения к нему.

В частности, в статье 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции) предлагается специально выделить состав преступления, связанный с производством и оборотом немаркированной алкогольной продукции. В связи с особой общественной опасностью таких деяний за них предусматривается и повышенная ответственность.

Принципиально важной представляется новелла законопроекта, устанавливающая уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление не только спиртных напитков (например, водки), но всей алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготовляемых на его основе. Это в полной мене касается и родителей несовершеннолетних, которые несут за подобные деяния даже повышенную ответственность. Думаю, что здесь стоит как следует задуматься тем родителям, у которых вошло в привычку «закладывать за воротник» в присутствии детей. Приобщают, что называется, на собственном примере.

Кроме того, законопроект усиливает административную ответственность родителей в виде увеличения штрафов с 300-500 до 1500-2000 рублей за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних до 16 лет или потребление ими алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом.

Источник: Пресс-служба депутата


Просмотров 6

23.10.2012

Популярно в соцсетях