Регионы развиваются стратегически

Регионы развиваются стратегически

По Указу Президента, этот законопроект подготовлен Правительством и 1 октября внесён в Думу. «Несколько Комитетов заинтересованы, в том, чтобы привести законопроект к первому чтению в осеннюю сессию, - сообщила Валентина Пивненко, заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике. – Необходимо, чтобы местные органы власти, власти субъектов и федеральные органы по единым основам создавали основы развития регионов». 

В современных бизнес и политических процессах под «стратегическим планированием» понимается представление о том, каких результатов нужно достичь через 20, а то и 50 лет. В СССР этим занимались Госплан и ВСНХ. В Японии и во Франции стратегии тоже применялись государственными органами власти: для установки, в каком направлении развивать экономику после Второй мировой войны.

«Мнения региональных участников форума будут учтены нашим Комитетом при вынесении законопроекта «О государственном стратегическом планировании» на первое чтение, - сообщила Валентина Пивненко» Госдума вместе с Министерством регионального развития выступила соорганизатором форума. Замглавы Минрегионразвития Валерий Гаевский насчитал 70 субъектов РФ, которые имею утверждённую стратегию. Ещё 13 регионов разработали её, но не утвердили. «Когда не знаешь, куда плыть, то никакой ветер не будет попутным, - сказал Валерий Гаевский, - Федерация не будет навязывать регионам стратегии, и если у них возникнут инициативы, то ограничивать не будем».

В то же время после принятия Федерального закона стратегии нужно будет привести в соответствии с ним. В рамках форума проведён конкурс программ социально-экономического развития (стратегий) регионов. Первое место заняла Нижегородская область, второе – Краснодарский край и третье – Воронежская область.

Просмотров 231