ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ: Соблюдение прав человека в США

С попытками воздействовать на российские политические процессы мириться нельзя

Имеется целый ряд механизмов сотрудничества для практического решения возникающих проблем. Однако, несмотря на это, некоторые страны, в том числе США, считают, что имеют на гуманитарном направлении определённую фору перед остальными. Они предпочитают язык наставлений и нравоучений.

Важная для всех нас задача обеспечения прав и свобод часто подменяется политикой и геополитикой. О том, что правочеловеческая ситуация всё чаще становится поводом для прямого вмешательства во внутренние дела государств, можно говорить много. Эта тенденция вызывает тревогу за будущее международных отношений.

К сожалению, в Америке немало тех, кто до сих пор не может избавиться от стереотипов холодной войны. Отсюда повторяющиеся из года в год предвзятые нападки на нас. Под лозунгами заботы о демократии предпринимаются попытки воздействовать на российские политические процессы, в том числе в сфере выборов, и с этим мириться нельзя. Наше гражданское общество давно пробудилось, оно не нуждается во внешних суфлёрах или стимуляторах.

США – единственная страна, которая в 21 веке официально легализовала пытки. По-прежнему существует и функционирует печально известная тюрьма на базе Гуантанамо. Среди заключённых – российский гражданин Равиль Мингазов. В целом, в Америке за решеткой находятся более двух миллионов человек.

В фокусе внимания МИД России находятся случаи грубого нарушения в США прав и свобод российских граждан. Мы продолжаем отстаивать права наших соотечественников, находящихся в американских тюрьмах, добиваемся их возвращения на родину. Увы, зачастую мы не видим поддержки со стороны США.

Из выступления на парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по международным делам на тему: «О проблемах с соблюдением прав человека в Соединённых Штатах Америки». 22 октября 2012 года. Подготовила Татьяна Томилова.

 

Просмотров 212

22.10.2012 12:29