ПРОЕКТ ГОСБЮДЖЕТА

Андрей Воробьев: Каждый рубль, заложенный в бюджет 2013 года, должен приносить отдачу

«Сегодня очень важный день в Государственной Думе, - подчеркнул, Андрей Воробьев. – Мы рассматриваем главный финансовый закон страны, закон, который приводит в движение всю государственную машину, от Президента до региональных и муниципальных органов власти.

Сегодня мы его будем принимать в первом чтении. Наша фракция и на комитете, и во время пленарного заседания поддержала проект и сегодня будет голосовать за принятие этого законопроекта.

У финансистов есть выражение: не надо мне говорить о бюджете, покажите цифры. О чем говорят цифры бюджета на 2013 год? Первое: половина ассигнований консолидированного бюджета страны идет на социальные расходы – зарплату бюджетникам, пенсии, пособии, школы, больницы. Все это остается главным приоритетом нашей двенадцатилетней политики.

Второе: очень важная статья расходов – это оборона и безопасность. Мы очень ответственно должны относиться к обороноспособности и безопасности своей страны, поэтому это всегда остается нашим главным приоритетом.

Третье – это экономика, инфраструктура, обустройство наших огромных территорий.

Традиционно оппоненты высказывают различные замечания, не соглашаясь с тем или иным приоритетом. Вообще бюджет – это всегда поиск компромиссов и концентрация на каких-то отдельных приоритетах.

В чем наша логика, чем мы руководствуемся? Прошла избирательная кампания, мы заручились поддержкой избирателей. Мы предложили свою программу; финалом большого избирательного цикла стали указы Президента.

В указах Президента досконально изложен план решения проблем, которые волнуют нашу страну. Мы в этой логике и собираемся реализовать то, что было заявлено в ходе избирательной кампании.

Еще одна важная и очень чувствительная вещь – это контроль и эффективность использования бюджетных средств. У нас до сих пор в лексиконе есть такое выражение, как «освоение бюджетных средств» - мы считаем его крайне вредным. Каждая копейка из федерального консолидированного бюджета должна инвестироваться, будь то социальная сфера или экономическая. Каждый рубль должен приносить отдачу.

Поэтому сегодня мы будем требовать от Правительства – и предлагать свое участие – в контроле эффективности использования средств. Мы должны понимать: чтобы прийти к назначенной цели, должна быть этапность, должно быть достижение промежуточных результатов.

Мы подготовили постановление. В котором дополнительно ко второму чтению высказали свои замечания и предложения. Они касаются и экономики, и физкультуры и спорта, образования, науки, развития наших регионов.

Это достаточно важный документ, который должен быть учтен ко второму чтению.

Мы считаем, что наша бюджетная политика выверена, она исключает риски, так как вы знаете, наш бюджет достаточно сильно зависит от цен на нефть и газ. Поэтому сегодня фракция будет поддерживать этот важный политический закон и готовиться ко второму чтению».

Источник: пресс-служба партии «Единая Россия»

Просмотров 293

19.10.2012 11:15