ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА: МИГРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

«Легальные мигранты не должны быть обречены на положение изгоев»

И в этой связи миграционная политика должна быть скоординирована с планами развития сети социальных учреждений. По объему миграционных потоков РФ находится в числе мировых лидеров, а на пространстве СНГ занимает первое место. Это с одной стороны говорит о потенциале нашей экономики, а с другой стороны требует жесткой увязки миграционной политики со стратегией поведения России на пространстве СНГ с политикой взаимоотношений как в двусторонних форматах, так и в многосторонних - в рамках Содружества и других интеграционных объединений.

Миграционная политика прямо влияет на безопасность и на сохранение и поддержание межнационального мира. Подчас такие сложные и опасные проявления экстремизма и ксенофобии направлены против мигрантов. С другой стороны и поведение самих мигрантов часто является причиной острых конфликтов. Поэтому тема миграционной политики является приоритетной для государства.

Многое сделано и в законодательной плоскости. Принят закон который ввел институт патентов для работы физических лиц, установил преференции для интеллектуальной миграции усилил ответственность работодателей за незаконное привлечение мигрантов. Это принесло результаты. По данным ФМС, число законно работающих мигрантов выросло в два раза.

Сейчас в Думе приняты в первом чтении несколько законопроектов о миграции. В частности, один из них обязывает трудовых мигрантов подтверждать знание русского языка. Другой законопроект предусматривает льготный режим трудоустройства для иностранных студентов.

Неделю назад внесен еще законопроект по регулированию трудовых отношений мигрантов.

Из выступления Сергея Нарышкина на круглом столе «Открытая трибуна»: Межнациональные отношения и миграционный контроль: проблемы и и пути решения»»

Подготовил Алексей Никишин


Просмотров 7

18.10.2012

Популярно в соцсетях