РЕФОРМА МВД

Владимир Колокольцев выступил перед депутатами Госдумы

По словам Владимира Колокольцева, из уголовного процесса может быть исключено понятие отказа в возбуждении уголовного дела. Он отметил, что в министерстве была создана рабочая группа, задачей которой является изучение вопросов совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства. «В том числе, рассматриваются новеллы вплоть до исключения из уголовного процесса понятия отказа в возбуждении уголовного дела. По мнению экспертов, это позволило бы избежать принятия необоснованных решений на самом важном, первоначальном этапе уголовного процесса», - сказал Владимир Колокольцев.

Министр подвел итоги реформирования МВД

Наиболее ожидаемой темой доклада министра была реформа ведомства. Напомним, На заседании расширенной рабочей группы по реформированию органов МВД 11 октября, глава ведомства подчеркнул, что перед началом нового этапа реформы надо внимательно просчитать последствия принимаемых решений. Владимир Колокольцев рассказал парламентариям об итогах реформирования органов внутренних дел и проблемах, возникших в результате сокращения численности личного состава полиции.

Одной из проблем стало укомплектование службы участковых, особенно в сельской местности. Министр отметил, что ведомство испытывает нехватку сотрудников, работающих непосредственно на «земле», особенно в поселках городского типа и сельских поселениях. «Одним из принципиальных шагов в рамках реформы было сокращение личного состава органов внутренних дел на 20%. Первоначально предполагалось, что в большей мере оно затронет обеспечивающие и штабные структуры, однако сейчас мы столкнулись с проблемой нехватки участковых, сотрудников патрульно-постовой, дорожно-патрульной и ряда других служб, работающих непосредственно «на земле»«, - сказал министр.

Говоря о кадровом составе, министр отметил, что в 2012 году в органы полиции были приняты на работу около 46 тысяч ранее уволенных из милиции сотрудников. Владимир Колокольцев отметил, что среди них были и те, кто попал под сокращение в ходе реформы органов внутренних дел.

Помимо этого, Владимир Колокольцев отметил, что в текущем году число взяток в органах внутренних дел сократилось на 26%. При этом министр подчеркнул, что была объявлена «бескомпромиссная борьба, война со взяточничеством» в рядах полиции.

Министр сообщил о некоторых аспектах проводимой МВД работы, об использовании новой техники, в частности, для видеонаблюдения. По его мнению, следует обеспечить открытость деятельности органов внутренних дел, проводить мониторинг общественного мнения о полиции.

Также Владимир Колокольцев отметил, что МВД России в период с июля по сентябрь 2012 года выплатило свыше 10 млн рублей гражданам, способствовавшим раскрытию резонансных преступлений. «Крайне важным вопросом является содействие граждан органам правопорядка в раскрытии наиболее важных преступлений, в том числе за вознаграждение, как это предусмотрено законом о полиции», – отметил министр.

Фракции отметили недостатки реформы и выразили поддержку деятельности министерства

В ходе «правительственного часа» с Владимиром Колокольцевым выступили и представители думских фракций. В частности, Александр Куликов (фракция КПРФ) заявил, что реформа полиции не удалась. Парламентарий отметил последствия сокращения численности личного состава сотрудников ведомства. Помимо этого, Александр Куликов предложил подготовить проект постановления нижней палаты парламента с оценкой итогов реформирования МВД.

Представляющий фракцию ЛДПР Максим Рохмистров в свою очередь выразил удивление сокращением финансирования министерства. Также парламентарий говорил о необходимости технического оснащения ведомства.

Важность деятельности Министерства внутренних дел отметила Ирина Яровая (фракция «Единой России»). Ирина Яровая также подчеркнула поддержку деятельности министерства со стороны парламента.

В свою очередь Светлана Горячева (фракция «Справедливой России») заявила, что из системы МВД из-за низкой заработной платы ушли честные сотрудники, а в нее внедрились недобросовестные люди, прибегающие к незаконным методам работы.

Мнения:

Андрей Белюченко, член Общественного совета при МВД

Владислав Гриб, член Общественного совета при МВД

Сергей Ковбасюк, член Общественного совета при МВД

Вопрос недели: А вы почувствовали реформу МВД?

Просмотров 375

17.10.2012 16:18