Леонид Слуцкий: «Евразийская парламентская Ассамблея может заработать в следующем году»

Леонид Слуцкий: «Евразийская парламентская Ассамблея может заработать в следующем году»

Он сообщил, что, по оценкам экспертов, в результате интеграционных процессов между Россией, Белоруссией и Казахстаном, к 2015 году ВВП каждого из трёх государств должен вырасти в среднем на 16,4 процента. «Только за счёт реального участия в Таможенном союзе товарооборот между Россией, Казахстаном и Белоруссией должен вырасти почти на треть. В целом Евразийское единое экономическое пространство (ЕЭП), на котором присутствуют все страны СНГ – это рынок с почти 170 миллионами потребителей, и товарооборотом объёмом почти в два триллиона долларов», - сообщил Леонид Слуцкий.

Он отметил, что регуляция процессов на таком масштабном рынке требует единых наднациональных правовых норм, которые должны преобладать над национальными законами. «В этой связи сегодня особенно актуально создание Евразийской парламентской Ассамблеи, - подчеркнул Леонид Слуцкий. - Мы имеем успешный опыт межпарламентского сотрудничества между Россией, Белоруссией и Казахстаном, и поэтапно планируем выйти на тот же формат взаимодействия в рамках всего евразийского пространства».

Комментируя высказывания некоторых политиков Казахстана о том, что создание евразийского парламента может подорвать конституционные устои тех стран, которые в него войдут, Леонид Слуцкий заметил, что те же самые слова говорились накануне создания Евросоюза. Он выразил надежду, что страсти вокруг создания Ассамблеи, которая должна стать одним их основных пунктов «дорожной карты» интеграции, скоро улягутся. «Ассамблея может начать работу уже в следующем году, - заметил глава думского Комитета. – И тогда, думаю, к 2015 году ЕЭП сможет опираться на единую нормативную базу».

Кроме парламентского, он также выделил ещё два измерения евразийской интеграции – это безопасность и информационное освещение. «По первому направлению предполагается использовать сотрудничество в рамках ОДКБ, а для склейки всей информационных процессов есть идея о создании новостного канала «Евразия 24», - сообщил Леонид Слуцкий.


Просмотров 3

17.10.2012

Популярно в соцсетях