Дмитрий Ливанов, министр образования: Законопроект об образовании носит ярко выраженный социальный характер

Дмитрий Ливанов, министр образования: Законопроект об образовании носит ярко выраженный социальный характер

Выступая перед парламентариями, глава ведомства обозначил основные тезисы, из которых исходили при подготовке законопроекта. Образование рассматривается как «всеобщее благо», инструмент для развития общества и экономики. «Законопроект, затрагивающий интересы 40 миллионов граждан, прошёл беспрецедентное обсуждение, - подчеркнул Дмитрий Ливанов. – В итоге получили 25 тысяч поправок, лучшие из которых нашли отражение в документе». Законопроект, по словам министра, носит ярко выраженный социальный характер, строится вокруг человека: как учеников и их родителей, так и учителей. При этом новый законопроект обеспечивает преемственность лучших традиций образовательной системы, и, учитывая современные тенденции, позволяет повысить качество образования.

Министр перечислил основные новации законопроекта. В частности, расширяется круг организаций различных форм собственности, где можно получить бесплатное образование. Это повышает доступность и качество образовательных услуг для населения, сказал Дмитрий Ливанов. Также увеличивается доступность дошкольного образования – вводятся возможности семейного обучения детей. Также предоставляется возможность выбора для обучающихся всевозможных курсов обучения – с использованием модульных, электронных технологий, дистанционной формы обучения. Закрепляется и сетевое взаимодействие образовательных организаций. Предусматривается, что в рамках среднего образования готовятся как специалисты среднего звена, так и высококвалифицированные рабочие. При этом гарантируется общедоступность этого образования. Закрепляется более широкое видовое разнообразие образовательных программ. Это позволит сделать систему образования более гибкой к изменениям на рынке труда, считает министр. Также закрепляется принцип информационной открытости образовательных учреждений и возможности для учащихся в управлении образовательным учреждением. Закрепляется и особый статус педагогического работника в обществе. Предлагаемые изменения приведут к тому, что работа учителей будет достойно оплачиваться, отметил Ливанов. В законопроекте также предусматривается возможность внедрения инновационных технологий, методик в образование.

После того, как министр рассказал о законопроекте, «единороссы» задали ему вопросы. Спрашивали о зарплатах педагогов, о судьбе сельских учителей, о перепрофилировании ПТУ и финансировании обучения.

Просмотров 178