Госдума намерена спорить с кабмином о минимально допустимой норме алкоголя

Госдума намерена спорить с кабмином о минимально допустимой норме алкоголя

Соответствующая мера предлагается депутатами и ГИБДД в рамках кампании по ужесточению наказания за вождение в пьяном виде — от нее зависит, к кому будут применяться новые санкции. Ранее премьер говорил, что не считает нужным возвращать закон о промилле. Тем не менее, «Единая Россия» все-таки подготовила законопроект, реанимирующий эту норму.

Накануне глава Комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин заявил, что парламент подготовил проект закона, ужесточающий наказание за пьянство за рулем. «В рабочий вариант законопроекта включена статья, которая устанавливает, что в том случае, если в крови не больше 0,2 промилле, вопросов о состоянии алкогольного опьянения возникать не должно»,— заявил он.

Судьба минимального уровня содержания алкоголя в крови остается нерешенной. Эта норма действует в европейских странах и позволяет не наказывать водителей с естественно высоким содержанием алкоголя в крови и граждан, принимающих лекарства, которые содержат спирт. Парламентарии уже заручились поддержкой ГИБДД, Минтранса, Минздрава, отправив письмо председателю правительства с просьбой вернуть промилле, но ДТП на Минской улице планы нарушило. 5 октября закон о промилле обсуждался на совещании у Дмитрия Медведева, по итогам которого вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что «большинство участников поддержали полный запрет на содержание алкоголя в крови».

«Премьер не сказал окончательного нет,— рассказал первый зампред думского комитета по госстроительству, основной идеолог возвращения промилле Вячеслав Лысаков.— Мы все-таки хотим его переубедить, приведя весомые аргументы». Так, помимо традиционной пояснительной записки к законопроекту будет приложено заключение ведущих специалистов по медосвидетельствованию.

Источник: Коммерсант


Просмотров 7

10.10.2012

Популярно в соцсетях