Комитет Госдумы по экономической политике одобрил проект бюджета на 2013 год

Комитет Госдумы по экономической политике одобрил проект бюджета на 2013 год

Проект закона о федеральном бюджете был внесен в нижнюю палату Правительством РФ 28 сентября. В заключении думского комитета отмечается, что зависимость бюджетной системы от внешнеэкономической конъюнктуры по-прежнему остается одной из главных проблем.

Депутаты считают, что «из-за неопределенности относительно ценовой конъюнктуры рынка углеводородов появляются серьезные угрозы для финансовой стабильности государства и экономического роста в целом».

В соответствии с бюджетными правилами, при превышении базовой цены на нефть избыток нефтегазовых доходов предлагается направлять в Резервный фонд до достижения его нормативной величины, равной 7% ВВП. В то же время комитет по экономической политике считает, что нормативная величина Резервного фонда должна быть снижена до 5% ВВП.

В соответствии с текстом законопроекта, на поддержку отраслей промышленности в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию в 2013-2015гг. запланировано направить до 45,3 млрд руб. Ассигнования на адаптацию промышленности к условиям ВТО необходимо увеличить на 5 млрд руб., отмечают члены комитета. Парламентарии рекомендовали для принятия в первом чтении проект закона о федеральном бюджете на 2013г. и плановый период 2014-2015гг. с учетом своих замечаний и предложений.

Просмотров 208