СОВЕТ НЕПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ

Непарламентских политиков призвали в Госдуму

Открывая встречу в гербовом зале Госдумы, Сергей Нарышкин отметил, что либерализация выборного законодательства и закона о формировании политических партий не только «изменили политический ландшафт», но и продемонстрировали обществу несколько важных моментов. В частности то, что ни одна партия не обладает монополией на представление общественных интересов, а также то, что в такой политической системе необходимо налаживать полномасштабный диалог. «Формируется новая политическая культура, необходимость широкого диалога по всему политическому диапазону, – сказал спикер. – Именно поэтому я предложил сформировать новую площадку на базе Государственной Думы. Считаю, что она сегодня крайне востребована».

Приглашённые на встречу представители непарламентских партий в большинстве своём согласились с необходимостью диалога, однако выразили озабоченность тем, в каком формате он будет проходить. В частности, политики обеспокоены тем, как обеспечить участие непарламентских партий в работе нижней палаты, с учётом того, что количество зарегистрированных партий растёт с каждым месяцем и достигло уже сорока.

Сергей Нарышкин на это предложил организовать работу совета через участие непарламентских партий в отдельных группах, каждая из которых проводила бы определённую политическую линию (к примеру, группа по демократизации общества, по социальной политике, и т.д.). Кроме того, он пообещал дать поручение профильному комитету нижней палаты подготовить поправки в регламент Госдумы, благодаря которым участие непарламентских партий в её работе будет расширено: «Очевидно, что непарламентских партий будет существенно больше, чем сейчас, и Госдума открыта для обсуждения ключевых вопросов, которые волнуют наших граждан. В связи с этим мы готовы приглашать такие партии на наши заседания с определенной периодичностью».

По мнению спикера, в ходе работы нового органа «имеет смысл привлекать экспертов», а сами заседания проводить в открытой форме, что позволит не только донести идеи непарламентских партий до законодателей, но и привлечь к ним симпатии избирателей. «По результатам сегодняшней встречи я готов подписать распоряжение о создании совета непарламентских партий в Госдуме», - заключил Сергей Нарышкин.

Напомним, что ещё в феврале Председатель Государственной Думы заявлял о необходимости чаще приглашать непарламентские партии на заседания нижней палаты для обсуждения важнейших законопроектов. А в начале осенней сессии Сергей Нарышкин сказал, что между парламентскими фракциями и вновь регистрирующимися партиями необходимо наладить полноценный диалог и сотрудничество: «Такой момент назрел, поэтому в ближайшее время я сформирую Совет непарламентских партий, и приглашу их представителей участвовать в его работе. Думаю, что такая работа принесёт результаты и пользу и нашей законотворческой деятельности».

Комментарии по теме:

 Андрей Богданов, председатель партии «Демократическая партия России» 

Сергей Иваненко, член политкомитета партии «Яблоко» 

Владимир Рыжков, сопредседатель «Республиканской партии России - Партии народной свободы»

Владимир Бурматов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию 

Олег Митволь, председатель Центрального совета партии «Альянс зелёных — народная партия» 

Андрей Дунаев, председатель партии «Правое дело» 

 


Просмотров 5

04.10.2012

Популярно в соцсетях