«Решения по финансированию капитального ремонта многоквартирных домов будут приниматься публично после всестороннего обсуждения»

«Решения по финансированию капитального ремонта многоквартирных домов будут приниматься публично после всестороннего обсуждения»

Конечно, места проведения совещаний по данной теме выбирались не методом «тыка». В той же Курской области программа по капитальному ремонту многоквартирных домов действует уже пятый год. За это время отремонтировано более 1200 домов. Словом, накоплен довольно значительный опыт, который требует серьезного анализа и обобщения. Иначе говоря, мы выезжаем на места вовсе не для того, чтобы донести до местных властей уже принятые решения. Для нас очень важно мнение муниципалов, людей, работающих «на земле», которые лучше других знают, что волнует простого человека.

Сегодня всем очевидно, что действующая ныне система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, когда за вся и всё отвечает государство, явно не справляется со своими задачами. Разногласия вызывают лишь пути реформирования этой системы. Недавно принят в первом чтении проект соответствующего федерального закона. Звучат утверждения, что этот документ несовершенен и его следует доработать. Соглашаясь с этим, мы во фракции «Единая Россия» и советуемся с людьми, чтобы понять, как конкретно и что надо дорабатывать.

На совещании в Курсе прозвучала мысль, что проблемы в жилищно-коммунальной сфере надо рассматривать в контексте реформы местного самоуправления в целом. То есть путем превращения муниципалитетов в мощный, финансово самодостаточный общественный институт, силами которого сами жители будут решать большинство вопросов местного значения. Вот почему «Единая Россия» тесно контактирует здесь с Всероссийским советом местного самоуправления.

Сегодняшнее обсуждение еще раз подтвердило, что решения в такой сфере как жилищно-коммунальное хозяйство не могут быть простыми, как не может быть простым путь к нахождению баланса между социальной справедливостью и экономической эффективностью. Однако в любом случае эти решения будут приниматься публично, после тщательного всестороннего обсуждения, ибо непосредственно затрагивают жизненные интересы россиян.

Комментарий по итогам семинара-совещания «Перспективы создания новой системы финансирования капитальных ремонтов жилых домов в муниципальных образованиях». 4 октября, Курская областная Дума

 

Просмотров 220

04.10.2012 16:24