«Примерно половина отраслевых и региональных стратегий сформированы без увязки с концепцией долгосрочного развития 2020»

«Примерно половина отраслевых и региональных стратегий сформированы без увязки с концепцией долгосрочного развития 2020»

Принятие законопроекта позволит объединить все стратегии в единый механизм и связать их с мерами бюджетной политики. Государственное стратегическое планирование необходимо, не в смысле советских пятилеток, а в смысле понимания долгосрочных целей и ориентиров развития экономики.

Нам необходимы механизмы реагирования не только на уже существующие проблемы, нужно научиться «смотреть за горизонт», оценивать характер угроз на 10 – 30 лет вперед.

Главной новеллой законопроекта стала статья о долгосрочной бюджетной стратегии. Бюджетная стратегия будет разрабатываться каждые 6 лет на период, не превышающий период действия прогноза социально-экономического развития. Бюджет должен рассматриваться как инструмент, подчиненный стратегии.

Стратегическое планирование позволит оценить возможности и перспективы развития экономики, дать ориентиры частному бизнесу, снизить риски при принятии долгосрочных инвестиционных решений.

 

 

 


Просмотров 7

03.10.2012

Популярно в соцсетях